Utilization of Al-Qur'an Verses in Mental Therapy at The Islamic Therapy Center (ITC), Banda Aceh - Bahri, Samsul; Wahid, Abdul; AB, Zuherni; Humaira, Siti (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Ar-raniry Banda Aceh, 2023)
The Quran, serving as a guiding principle for Muslims' lives, provides comprehensive rules regarding life in this world and the hereafter. Described as “al-Shifa” or a healing remedy, the Quran plays a crucial role as a cure for all ailments, both physical and spiritual. Mental therapy emerges as a vital aspect in maintaining life balance and addressing mental disorders. This article aims to explore the role of Quranic verses as a method of mental therapy at the Islamic Therapy Center (ITC) in Banda Aceh. The study employs a qualitative method with field research. Data are obtained through observations and in-depth interviews at ITC Banda Aceh. The study reveals that mental therapy at ITC involves Quranic verses as a means of treatment closely tailored to the patients' level of disturbance. Cases ranging from mild to severe disorders are addressed through the recitation of adapted ruqyah verses. The study concludes that Quranic-based mental therapy at ITC Banda Aceh is effective in addressing various mental disorders, leading to physical and mental improvements post-ruqyah therapy. Positive impacts include increased faith, inner peace, and a deeper spiritual understanding. Thus, this approach can be considered an alternative in addressing the mental health of the community.Abstrak: Al-Qur'an, sebagai petunjuk hidup umat Muslim, memberikan aturan paripurna terkait kehidupan dunia dan akhirat. Al-Qur'an dijelaskan sebagai “al-Syifā” atau obat penawar, memegang peran penting sebagai penyembuh segala penyakit, baik fisik maupun rohani. Terapi mental menjadi aspek penting dalam menjaga keseimbangan hidup dan mengatasi gangguan jiwa. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran ayat-ayat Al-Qur'an sebagai metode terapi mental di Islamic Therapy Center (ITC) Banda Aceh. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi lapangan. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam di ITC Banda Aceh. Kajian ini menunjukkan bahwa terapi mental di ITC melibatkan ayat-ayat Al-Qur'an sebagai sarana pengobatan dan terkait erat pada tingkat gangguan pasien. Kasus-kasus seperti gangguan ringan, sedang, hingga berat, semuanya ditangani dengan membaca ayat-ayat ruqyah yang disesuaikan. Kajian ini menyimpulkan bahwa terapi mental berbasis Al-Qur'an di ITC Banda Aceh efektif dalam mengatasi berbagai gangguan jiwa. Pasien mengalami perbaikan fisik dan mental setelah menjalani terapi ruqyah. Dampak positif ini mencakup peningkatan keimanan, ketenangan jiwa, dan pemahaman spiritual yang lebih dalam. Dengan demikian, pendekatan ini dapat dijadikan alternatif dalam merawat kesehatan mental masyarakat.