Rancang Bangun Sistem Pemilah Otomatis Jeruk Pontianak Berdasarkan Ukuran Buah Berbasis Mikrokontroler Arduino - Andre, Hendrikus; Nirmala, Irma; Rismawan, Tedy (Universitas Tanjungpura, 2025)
Buah jeruk siam merupakan jeruk Pontianak yang memiliki banyak manfaat dengan permintaan tinggi dipasaran, namun pemilahan jeruk berdasarkan ukuran buahnya masih dilakukan secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem otomatis yang dapat memilah jeruk menjadi empat kategori ukuran yaitu grade A ukuran 70,1 sampai dengan 100,0 mm, grade B ukuran 60,1 sampai dengan 70,0 mm, grade C ukuran 50,1 sampai dengan 60,0 mm, dan grade D ukuran 10.0 sampai dengan 50,0 mm. Sistem ini dirancang menggunakan Arduino Uno sebagai pengendali keseluruhan sistem, sensor Ultrasonik HC-SR04 dapat membaca nilai pengukuran diameter berdasarkan tinggi dan lebar dari buah diperoleh nilai akurasi sensor sebesar 99,34%, sensor IR Proximity dapat mendeteksi keberadaan buah, menghitung jumlah buah pada setiap grade dan menghitung total keseluruhan buah diperoleh nilai akurasi sensor sebesar 99,03%, motor servo sebagai penggerak untuk pendorong buah menuju sensor pembacaan ukuran buah dan sebagai penggerak untuk pemilah buah kedalam wadah grade. Informasi hasil pemilahan ditampilkan pada LCD 20x4 dengan hasil pengujian sistem digunakan 40 sampel data diperoleh 34 data sesuai dan 6 data tidak sesuai menunjukan tingkat akurasi dalam pemilahan jeruk berdasarkan ukuran buahnya adalah 85,00%. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pengukuran buah dan mengurangi kesalahan selama proses pemilahan jeruk. Kata kunci: Buah Jeruk Siam, Pemilah, Arduino Uno, Sensor Ultrasonik HC-SR04, Sensor IR Proximity.