Integrasi Seven Tools dan Quality Function Deployment untuk Meningkatkan Kualitas Produk Kain Ecoprint pada UMKM Nurari Ecocraft - Andrian, David; Nurhayati, Lilis (Universitas Mercu Buana, 2024)
Indonesia sebagai negara tropis mempunyai keberagaman jenis tanaman yang menghasilkan keunggulan bagi produk ecoprint. Ecoprint, teknik pencetakan motif alam pada berbagai media, seperti kain dan kertas, menjadi daya tarik khusus. Penelitian ini memusatkan perhatian pada UMKM Nurari Ecocraft yang menghasilkan ecoprint pada kain dan kulit untuk industri fashion. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan factor-faktor yang menyebabkan kegagalan dalam peningkatan kualitas produksi kain ecoprint dimana produk yang dihasilkan tidak sesuai harapan pelanggan. Penerapan metode Seven Tools dan QFD digunakan untuk meningkatkan kualitas produksi kain ecoprint, sehingga dapat diterima oleh pelanggannya. Melalui analisis Seven Tools, terungkap bahwa warna pudar menjadi cacat dominan dengan 33% dari jenis cacat total. Penyebabnya terletak pada ketelitian dan keahlian sumber daya manusia pada tahap pewarnaan, di mana ukuran zat warna alam dan lama pencelupan tidak sesuai ketentuan. Hasil analisis QFD menyarankan peningkatan kualitas kain ecoprint dengan menggunakan bahan baku seperti daun jati dan daun bertanin tinggi untuk mendapatkan warna kontras dan motif yang tajam sehingga dapat mengatasi cacat dominan pada produk ecoprint. Solusi ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing produk di pasar industri tekstil.