Metode Activity Relationship Chart (ARC) Dan Software Blocplan 90 : dalam Upaya Pengurangan Jarak Material Handling pada CV Egajaya - Wiati, Ni Made; Erliana, Ken; Rofieq, Mochammad; Prayogi, Muhamad Dimas; Fauzy, Muchammad Riza (Universitas Mercu Buana, 2024)
CV Egajaya yang berlokasi di Desa Sutojayan RT.07 RW.03 kecamatan Pakisaji kabupaten Malang adalah sebuah industri yang melayani jasa percetakan. Produk-produk yang dihasilkan adalah: brosur, kop surat, amplop, kartu nama, faktur, surat jalan, kwitansi, map, buku, majalah, , ID Card, banner, perlengkapan administrasi dan promosi lainnya. Kondisi saat ini pada CV Egajaya adalah tata letak antar stasiun kerja belum berurutan sesuai aliran proses dan jarak beberapa stasiun kerja berjauhan. Hal ini menyebabkan besarnya jarak material handling. Penelitian ini bertujuan untuk merancang layout usulan yang mempunyai jarak material handling lebih kecil. Dengan menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Software BLOCPLAN 90 diperoleh layout usulan dengan jarak perpindahan material 82,05 meter. Dibandingkan dengan tata letak awal yang mempunyai jarak material handling 104,94 meter, maka terdapat pengurangan sebesar 22,89 meter atau 21,81%.