Penentuan Waktu Optimal Penugasan Karyawan Yang Tidak Berimbang Dengan Metode Hungarian (Studi kasus: Usaha Cuci Motor “ Mas BEJO”) - Subaderi, Subaderi; Wahyu, Chendra Sari; Suwondo, Ampar Jaya (Universitas Mercu Buana, 2023)
Kehadiran tenaga kerja membawa kemajuan usaha apabila di dorong dengan pelatihan yang tepat sesuai. Pada prakteknya, banyak permasalahan alokasi penugasan ke tenaga kerja dikarenakan perbedaan kompetensi yang dimiliki. Salah satu usaha yang terkendala masalah tersebut adalah Usaha Cuci Motor Mas Bejo. Usaha tersebut memiliki 4 karyawan yang harus mengerjakan 6 tugas sehingga waktu penyelesaiannya tidaklah sama dan menyebabkan banyak antrian motor menunggu. Permasalahan ini diminimalisir dengan pendekatan usulan metode Hungarian. Tujuan dari penelitian ini mengalokasikan tenaga kerja berdasarkan waktu penyelesaian yang optimal dan ideal setiap penugasan. Hasil dari pengolahan diperoleh efisiensi waktu 229 detik setelah menggunakan metode usulan. Selain itu, tenaga kerja (P1) menempati penugasan pembilasan air dengan waktu 62 detik, P2 penugasan penyiraman air salju dengan waktu 21 detik, P3 penugasan penyiraman air dengan waktu 50 detik, P4 penugasan penggunaan kanebo dengan waktu 96 detik. Perbandingan prosentase efisiensi waktu dari metode sebelum usulan dan usulan adalah 92%.