Review Lean Manufacturing: Faktor Produksi 4M dan Aspek QCD - Nurlaila, Qomarotun; Putri, Nilda Tri; Amrina, Elita (Universitas Mercu Buana, 2023)
Lean Manufacturing (LM) terbukti bisa meningkatkan daya saing perusahaan. Perkembangan penelitian LM bisa dilihat dari tren penelitian tiap tahun pada ScienceDirect. Tujuan dari penelitian adalah menemukan celah penelitian dari 39 artikel. Metode yang digunakan adalah studi literatur yaitu dengan mereview artikel berdasarkan nama jurnal, nama negara, sektor industri, faktor produksi 4M, aspek QCD dan Lean Tools (LT). Penerapan LM pada industri manufaktur (95%) sedangkan UKM (5%), mayoritas diterapkan pada faktor Method dan minoritas pada faktor Material, semua membahas aspek Cost dan paling sedikit membahas aspek Delivery. LT yang paling sering digunakan adalah Kaizen, VSM, TPM, Cause and effect analysis, Tack Time. LT yang hanya digunakan sekali adalah DOE, QS, MCD, ERP. Ditemukan celah penelitian yaitu penelitian pada sektor industri UKM, faktor produksi Material serta aspek Quality.