ANALISIS PENALARAN MATEMATIKA KREATIF MAHASISWA BERDASARKAN LEVEL PEMAHAMAN KONSEP - Ummah, Siti Khoiruli; Azmi, Rizal Dian (Universitas Pekalongan, 2024)
Urgensi penelitian ini didasarkan pada fenomena mahasiswa yang kurang memahami konsep matematika pada semester akhir. Akibatnya, terjadi miskonsepsi pada konsep matematika sekolah terutama pada penggunaan istilah dan tahapan pemecahan masalah. Apabila diberikan permasalahan yang menuntut penggunaan strategi yang berbeda dari yang diajarkan, mahasiswa akan mengalami kesulitan. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan penalaran matematika kreatif mahasiswa level pemahaman konsep. Metode penelitian menggunakan mixed method dimana data kuantitatif digunakna untuk menganalisis perbedaan pretes dan postest sedangkan data kualitatif untuk mendeskripsikan penalaran kreatif mahasiswa. Subyek penelitian yaitu mahasiswa yang menempuh perkuliahan Analisis Variabel Kompleks. Analisis didasarkan pada hasil tes dan wawancara secara kuantitatif untuk mengukur perbedaan hasil pretest dan posttest serta analisis data kualitatif berdasar hasil jawaban tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa berada pada level pemahaman konsep parsial. Adapun kemampuan penalaran kreatif mahasiswa memenuhi aspek matematika dasar dan masuk akal