ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL MELALUI PEMBELAJARAN DARING PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 WANUKAKA - Yuwono, Timbul (Universitas Pekalongan, 2024)
AbstrakKemampuan pemecahan masalah merupakan komponen penting dari kurikulum matematika dan komponen penting yang harus dimiliki oleh setiap siswa selama pembelajaran matematika. Siswa kelas X SMKN 1 Wanukaka sebagain besar mengalami kesulitan dalam menyelesaikan masalah yang berhubungan dengan soal cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan kemampuan untuk memecahkan masalah siswa kelas X SMKN 1 Wanukaka pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel dengan menggunakan pembelajaran online. Pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Tes kemampuan pemecahan masalah menggunakan empat soal. Tiga siswa dipilih sebagai subjek penelitian dari dari dua puluh siswa dari kelas X SMKN 1 Wanukaka. Teknik pengumpulan data berupa hasil tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMKN 1 Wanukaka yang belajar materi SPLDV memiliki tingkat pemahaman yang berbeda tentang konsep matematika dan kemampuan pemecahan masalah. Satu siswa dianggap sangat baik karena memenuhi semua indikator kemampuan pemecahan masalah matematis pada soal satu sampai empat; satu siswa dianggap tingkat sedang karena hanya memenuhi indikator kemampuan pemecahan masalah matematis pada soal satu sampai tiga; dan satu siswa dianggap rendah karena tidak memenuhi indikator kemampuan pemecahan masalah matematis pada soal satu sampai empatKata Kunci: Pemecahan Masalah, Sistem Persamaan Linear, Pembelajaran Daring