Penerapan Metode Forward Chaining Untuk Mendeteksi Kerusakan pada Smartphone - Yoga Handoko Agustin; Muhammad Rikza Nashrulloh (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Smartphone merupakan telepon pintar yang memiliki kemampuan seperti komputer. Seiring berkembangnya teknologi saat ini smartphone tidak hanya memiliki fungsi untuk menelepon dan mengirim pesan. Penggunaan smartphone yang terlalu sering menjadi salah satu faktor pemicu kerusakan yang ditimbulkan, seperti terkena air, terjatuh atau kesalahan perawatan dalam pemakaian sehari-hari. Alat bantu berupa sistem pakar reparasi smartphone diperlukan dalam memberikan deteksi kerusakan smartphone sehingga pengguna tidak harus langsung membawa smartphone-nya ke tempat reparasi smartphone. Forward Chaining digunakan sebagai model penalaran yang digunakan untuk mendeteksi kerusakan dimulai dari gejala-gejala yang nantinya dapat disimpulkan jenis kerusakannya. Metode Expert System Development Life Cycle (ESDLC) dengan tahapan Assesment, Knowledge Acquisition, Design, Testing, Documentation dan Maintenance. Hasil dari penelitian ini yaitu Sistem pakar ini sudah mampu memberikan informasi kerusakan pada smartphone, menampilkan form konsultasi dan menampilkan hasil konsultasi sesuai dengan kaidah produksi selain itu juga sistem pakar ini dapat membantu para pengguna smartphone dalam mengetahui langkah awal dan jenis kerusakan. Kata Kunci : Jurusan, Sistem Pakar, ESDLC, Forward Chaining. Abstract Smartphone is a smart phone that has capabilities like a computer. As technology develops, smartphones do not only have functions for calling and sending messages. The use of smartphones that are too frequent is one of the factors that trigger the damage caused, such as being exposed to water, falling or maintenance errors in daily use. A tool in the form of a smartphone repair expert system is needed in providing detection of smartphone damage so that users do not have to immediately bring their smartphone to a smartphone repair place. Forward Chaining is used as a reasoning model that is used to detect damage starting from the symptoms which can later be concluded the type of damage. Expert System Development Life Cycle (ESDLC) method with the stages of Assessment, Knowledge Acquisition, Design, Testing, Documentation and Maintenance. The results of this study are that this expert system has been able to provide information on damage to smartphones, display a consultation form and display the results of consultations in accordance with production rules, besides that this expert system can help smartphone users in knowing the initial steps and types of damage. Keywords: Smartphone, Expert System, ESDLC, Forward Chaining.