The Local Wisdom of ‘Malabot Tumbe’: A Community Ritual in Banggai District - Fadly A. Karim; Julia Marfuah; Asrianti (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Kearifan lokal adalah bagian dari budaya suatu masyarakat yang diwariskan secara turun-temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya. Molabot Tumpe merupakan tradisi penjemputan telur pertama burung maleo dari masyarakat adat Batui ke keraton Banggai. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan nilai-nilai kearifan lokal dalam ritual “Molabot Tumbe” Masyarakat Kabupaten Banggai. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa nilai kearifan lokal yang terkandung dalam ritual tersebut, diantaranya: kearifan lokal kesejahteraan yang terdiri atas disiplin, gotong royong, pelestarian dan kreativitas budaya dan peduli lingkungan. Kemudian, terdapat pula nilai kearifan lokal kedamaian yang terdiri atas kesetiakawanan sosial, kerukunan dan penyelesaian konflik, komitmen dan pikiran positif. Kata Kunci: Kearifan lokal, Molabot tumbe, Masyarakat Banggai Abstract Local wisdom is part of the culture of a society that is passed down from generation to generation. Molabot Tumpe is a tradition of picking up the first maleo eggs from the Batui people to the Banggai palace. This study aims to reveal the values ​​of local wisdom in the