Keefektifan Metode Matematika Gasing Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Perkalian Dua Digit Untuk Siswa Kelas VI SD - Olifvia Rizky Lestari; Agustina Tyas Asri Hardini (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan metode Matematika Gasing dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dalam materi perkalian dua digit. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil tes harian Matematika khususnya pada materi perkalian dua digit di kelas VI A dan VI B SDN Bokong 2. Hasil dari tes harian ini sebanyak 66% siswa mendapat nilai tidak tuntas KKM dari jumlah seluruh siswa 30 anak. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa masih rendah terutama dalam konsep perkalian. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experimental Design dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Instrumen dalam penelitian ini berupa hasil tes belajar siswa topik perkalian dua digit dan observasi pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode Matematika Gasing dengan metode konvensional. Hasil dari penelitian ini terdapat perbedaan rata-rata nilai posttest kelas VI A yang menggunakan metode konvensional sebesar 29,73 dengan kelas VI B yang menggunakan metode Gasing sebesar 35,00. Dengan kata lain, metode Matematika Gasing efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa terutama pada materi perkalian dua digit.Kata Kunci: Matematika Gasing, Kemampuan pemahaman konsep matematis, Perkalian dua digitÂ AbstractThis study aims to test the effectiveness of the Mathematical Gasing method in improving students' ability to understand mathematical concepts in two-digit multiplication material. This research was motivated by the low results of the daily Mathematics test, especially in the double-digit multiplication material in grades VI A and VI B SDN Bokong 2. The results of this daily test were 66% of students scored incomplete KKM out of a total of 30 students. This shows that students' ability to understand mathematical concepts is still low, especially in the concept of multiplication. The type of research used is Quasi Experimental Design with the research design of Nonequivalent Control Group Design. The instruments in this study were the results of student learning tests on the topic of double-digit multiplication and observations of the implementation of learning using the Gasing Mathematics method with conventional methods. The results of this study there is a difference in the average posttest value of class VI A using the conventional method of 29.73 with class VI B using the Gasing method of 35.00. In other words, the Mathematical Gasing method is effectively used to improve students' ability to understand mathematical concepts, especially in the two-digit multiplication material.Keywords: Math Gasing, Ability to understand mathematical concepts, Multiplication of two digits