Peduli Lingkungan Berbasis Green Constitution pada Masyarakat Nalu - Sukmawati; Nasran; Imran (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Dalam penerapan konsep “Green Constitution” terhadap masyarakat, kami melakukan observasi awal terhadap salah satu lingkungan pesisir. Di lingkungan ini memiliki berbagai potensi yang dapat dikembangkan untuk peningkatan taraf lingkungan hidup sehat dan bahkan peningkatan pendapatan ekonomi masyarakat setempat. Potensi tersebut berupa pantai yang menjadi daya tarik bagi para wisatawan lokal maupun mancanegara. Namun saat ini, lingkungan di daerah tersebut belum terjaga dengan baik dikarenakan masyarakat membuang sampah rumah tangga di sembarang tempat sehingga berdampak pada pencemaran di daerah pesisir. Secara umum tujuan penelitian ini adalah dengan menerapkan konsep “Green constitution” untuk pembetukan karakter terhadap masyarakat pesisir di Kelurahan Nalu sebagai upaya menjaga lingkugan dari berbagai pencemaran lingkungan terutama limbah rumah tangga. Kata Kunci: Karakter, masyarakat Nalu, Green Constitution Abstract In applying the concept of