Pengaruh Aksesibilitas Menuju Bandar Udara Internasional Yogyakarta Terhadap Persepsi Penumpang - Udin Zainal Sumardi; Walid Jumlad (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPersaingan setiap perusahaan dalam dunia bisnis saat ini tidak hanya harus menghadapi persaingan pada produk tapi juga persaingan dalam bidang pelayanan jasa. Penumpang yang bepergian menggunakan pesawat udara melalui Bandar Udara Adisutjipto Yogyakarta sudah memperkirakan aksesibilitas menuju bandar udara agar dapat meminimalisir waktu tiba di Badar Udara, tetapi jika operasional Bandar Udara dipindahkan ke bandara Yogyakarta Internasional Airport (YIA) di Kulon Progo penumpang perlu memperhitungkan kembali aksesibilitas dari tempat tinggal menuju ke bandar udara yang baru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif atau metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat potivisme. Populasi dalam penelitian ini adalah penumpang yang menggunakan jasa penerbangan di Bandar Udara Internasional Yogyakarta, Kulon Progo. Jumlah Kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden. Berdasrkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan Nilai t hitung sebesar 9,117 > t tabel sebesar 1.984 atau nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa Ha diterima berarti terdapat pengaruh variabel aksesibilitas menuju Bandar Udara Internasional Yogyakarta terhadap variabel persepsi penumpang dan Variabel aksesibilitas (X) memberikan pengaruh sebesar 45,9% terhadap variabel persepsi penumpang (Y) sisanya di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak terangkum didalam penelitian ini.Kata Kunci: Aksesibilitas, Bandar Udara Internasional Yogyakarta, PersepsiÂ AbstractCompetition every company in today's business world must not only face competition in products but also competition in the field of services. Passengers traveling by airplane via Yogyakarta Adisutjipto Airport have estimated accessibility to the airport in order to minimize arrival time at the airport, but if airport operations are moved to Yogyakarta International Airport (YIA) airport in Kulon Progo, passengers need to reconsider accessibility from their place of residence. just go to the new airport. This research uses quantitative methods or research methods based on the philosophy of potivism. The population in this study are passengers who use flight services at Yogyakarta International Airport, Kulon Progo. The number of questionnaires distributed to 100 respondents. Based on the data analysis, it can be concluded that the t-count value of 9.117 > t-table of 1.984 or the sig value of 0.000 <0.05, it can be concluded that Ha is accepted, meaning that there is an influence of the accessibility variable to Yogyakarta International Airport on the passenger perception variable and the accessibility variable (X) gives an effect of 45.9% on the passenger perception variable (Y) the rest is influenced by other factors that are not summarized in this study.Keywords: Accessibility, Yogyakarta International Airport, Perception