Pola Asuh Otoriter dan Demokaratis Orang Tua Tepian Sungai Segati Terhadap Anaknya - Daeng Ayub; Ayu Zarmita Sari; Ria Rizkia Alvi; Wilson Wilson (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakStudi ini diarahkan untuk mengulas serta menganalisa pola asuh yang dilakukan oleh orangtua tepian sungai segati kepada anaknya di desa segati kecamatan langgam kabupaten pelalawan tentang pola asuh otoriter serta demokaratis, penelitian ini dirujukan untuk meneliti objek alamiah melalui pendekatan kualitatif, tujuannya untuk mengetahui dan menganalisa pola asuh otoriter serta demokaratis yang di gunakan oleh orangtua tepian sungai segati terhadap anaknya. Penelitian kualitatif bertujuan untuk menggambarkan realita yang cermat terhadap sebuah fenomena yang terjadi. Pengumpulan data menggunakan dekumentasi,observasi dan wawancara tentang pola asuh otoriter dan demokratis. Hasil studi memperlihatkan pola asuh yang digunakan orangtua tepian sungai Segati Kecamatan Langgam Kabupaten Pelalawan dalam mendidik, merawat dan menjaga anaknya menggunakan pola asuh otoriter dan demokaratis kedua pola asuh tersebut di terapkan orangtua tepian sungai segati terhadap anaknya dalam merwat anak-anaknya dapat diliat orangtua tepian sungai segati menggunakan pola asuh gabungan yakni pola asuh otoriter serta demokaratis.Kata Kunci: Pola Asuh, Orang Tua, DemokratisÂ AbstractThis study is directed to review and analyze parenting carried out by parents on the banks of the Segati River for their children in Segati Village, Langgam District, Pelalawan Regency about authoritarian and democratic parenting. authoritarian and democratic used by Segati riverbank parents against their children. Qualitative research aims to describe a careful reality of a phenomenon that occurs. Collecting data using documentation, observations and interviews about authoritarian and democratic parenting. The results of the study show that the parenting pattern used by parents on the banks of the Segati River, Langgam District, Pelalawan Regency in educating, caring for and taking care of their children, uses authoritarian and democratic parenting. Segati uses a combined parenting style, namely authoritarian and democratic parenting.Keywords: Parenting, Parents, Democratic