Analisis Higher Order Thinking Skills (HOTS) Siswa dalam Memecahkan Soal HOTS Matematika - Saib Abdul Maliq; Abdul Aziz; Wahyu Lestari (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakHigh Order Thinking Skills (HOTS) adalah suatu keterampilan berpikir kritis, logis, reflektif, metakognitif, dan berpikir kreatif yang melebihi hanya kegiatan menghafalkan fakta atau konsep. Metode Penelitian deskriptif kualitatif dan pendekatan studi kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Hingher Order Thinking Skills (HOTS) siswa dalam memecahkan soal HOTS matematika pokok bahasan Bangun Ruang pada siswa SMP Zainul Hasan 1 Genggong. Hasil penelitian ini yaitu: (1) HOTS siswa dengan kemampuan tinggi mampu memenuhi indikator menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta; (2) HOTS siswa dengan kemampuan sedang mampu memenuhi indikator menganalisis dan mengevaluasi; (3) HOTS siswa dengan kemampuan rendah hanya mampu memenuhi indikator menganalisis.Kata Kunci: Analsis, High Order Thinking Skill (HOTS), Soal HOTS, Matematika.Â Abstract High Order Thinking Skills (HOTS) are critical, logical, reflective, metacognitive, and creative thinking skills that go beyond just memorizing facts or concepts. The research method is descriptive qualitative and case study approach. The purpose of this study was to analyze students' Hingher Order Thinking Skills (HOTS) in solving HOTS math problems on the subject of Building Space for students of SMP Zainul Hasan 1 Genggong. The results of this study are: (1) HOTS students with high abilities are able to meet the indicators of analyzing, evaluating, and creating; (2) HOTS students with moderate abilities are able to fulfill the indicators of analyzing and evaluating; (3) HOTS students with low abilities are only able to meet the indicators of analyzing.Keywords: Analysis, High Order Thinking Skill (HOTS), HOTS Problems, Mathematics.