Analisis Pendidikan Multikultural pada Peserta Didik di SMP Negeri 18 Pontianak - Jepri Saputra; Sri Buwono; Hadi Wiyono; Aminuyati Aminuyati; Thomy Sastra Atmaja (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan pendidikan multikultural pada peserta didik di SMP Negeri 18 Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan bentuk penelitian ini adalah bentuk penelitian studi survei. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 95 responden dari kelas VII, VIII & IX SMP Negeri 18 Pontianak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi tidak langsung dan alat pengumpulan datanya adalah angket. Sedangkan teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap toleransi antar perbedaan agama pada peserta didik di SMP Negeri 18 Pontianak yaitu persentase 82,56% dalam kategori Tinggi. Sikap multikultural saling menghormati dan menghargai perbedaan suku dan budaya pada peserta didik SMP Negeri 18 Pontianak mencapai persentase sebesar 80,79% sehingga termasuk dalam kategori Tinggi. Kesimpulan penelitian ini bahwa pendidikan multikultural berhasil dilaksanakan dengan persentase sebesar 81,67%.Kata Kunci: Pendidikan Multikultural, Peserta Didik, Sikap Toleransi, Sikap MenghormatiÂ AbstractThis study aims to determine the success of multicultural education for students at SMP Negeri 18 Pontianak. This research uses descriptive method and the form of this research is survey study research. The number of samples in this study were 95 respondents from class VII, VIII & IX of SMP Negeri 18 Pontianak. The data collection technique used is an indirect communication technique and the data collection tool is a questionnaire. While the data analysis technique uses the percentage formula. The results showed that the attitude of tolerance between religious differences in students at SMP Negeri 18 Pontianak was 82.56% in the High category. The multicultural attitude of mutual respect and respect for ethnic and cultural differences in the students of SMP Negeri 18 Pontianak reached a percentage of 80.79% so that it was included in the High category. The conclusion of this study is that multicultural education was successfully implemented with a percentage of 81.67%.Keywords: Multicultural Education, Students, Tolerance, Respect