Pengaruh Fasilitas Publik Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun - Nur Rahmadiansyah; Esti Nur Wakhidah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakBandar Udara Iskandar terletak di Pangkalan Bun, Ibu Kota Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah dan merupakan satu satunya bandara di Kalimantan Tengah yang memiliki stasiun pengisian bahan bakar (SPBU) avtur untuk ukuran kota kabupaten di luar Pulau Jawa, Saat ini Bandara Udara Iskandar merupakan bandara yang masih berada dibawah pengelolaan Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU). Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun dengan Luas Area 42 Hektar merupakan Bandar Udara Enclave Sipil, artinya Bandar Udara milik TNI AU yang dipergunakan selain untuk mendukung operasional militer juga untuk melayani Penerbangan Sipil (Penerbangan Umum) bandar Udara Iskandar merupakan Bandar Udara Domestik yang melayani di dalam Negeri. Tujuan Penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengaruh fasilitas publik terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Iskandar, (2) Jika terdapat pengaruh, mengetahui seberapa besar pengaruh fasilitas publik terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Iskandar. Penelitian ini dilakukan di Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan skunder. Data primer diperoleh dari hasil observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen arus lalu lintas angkutan bandar udara di Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun. Pengambilan data pendukung dari penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas fasilitas publik terhadap kepuasan penumpang pada Bandar Udara Iskandar. Besarnya pengaruh adalah 78,9% dan sisanya 21,1% dipengaruhi oleh faktor lainnya.Kata Kunci: Fasilitas Publik, Kepuasan Penumpang, Bandar Udara Iskandar Pangkalan BunÂ Abstract Iskandar Airport is located in Pangkalan Bun, the capital city of West Kotawaringin Regency, Central Kalimantan and is the only airport in Central Kalimantan that has an aviation fuel gas station (SPBU) for the size of a district city outside Java Island. which is still under the management of the Airport Management Unit (UPBU). Iskandar Pangkalan Bun Airport with an Area of 42 Hectares is a Civil Enclave Airport, meaning that the airport belongs to the Indonesian Air Force which is used not only to support military operations but also to serve Civil Aviation (General Aviation). . The purposes of this study are (1) to determine the effect of public facilities on passenger satisfaction at Iskandar Airport, (2) if there is an effect, to find out how much influence public facilities have on passenger satisfaction at Iskandar Airport. This research was conducted at Iskandar Pangkalan Bun Airport. This type of research is included in the type of quantitative research. Sources of data used in this study in the form of primary and secondary data. Primary data obtained from observations, questionnaires, and documentation. Meanwhile, secondary data was obtained from the document of airport transportation traffic flow at Iskandar Pangkalan Bun Airport. Retrieval of supporting data from this research is to use documentation techniques. The results of this study concluded that there is a significant influence between the quality of public facilities on passenger satisfaction at Iskandar Airport. The magnitude of the influence is 78.9% and the remaining 21.1% is influenced by other factors.Keywords: Public Facilities, Passenger Satisfaction, Iskandar Pangkalan Bun Airport