Konsep Penanganan Kasus School Refusal - Taufiq Ridwanullah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian Studi Literatur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan beberapa konsep penanganan kasus school refusal yang telah dilakukan guna membantu pihak-pihak yang membutuhkan metode untuk mengatasi terjadinya kasus scholl refusal. Hasil dari penelitian bahwa penanganan kasus school refusal dapat dilakukan oleh dua pihak. pihak pertama yaitu para Praktisi seperti Guru, konselor atau Psikolog dengan cara: Mencocokkan Teori/Pendekatan Konseling dengan Beberapa Teknik, Metode Pembiasaan, dan metode layanan home visit. Sedangkan pihak kedua yaitu orangtua dapat dilakukan dengan cara: Tetap Mewajibkan Anak Untuk Berangkat Sekolah, Berusaha Untuk Tegas dan Konsisten, Bekerjasama Dengan Guru Kelas/Bimbingan Konseling atau pihak lain di Sekolah, Luangkan Waktu Untuk Berdiskusi atau Berbicara Dengan Anak, dan mengkonsultasikan permasalahan pada Psikolog/Konselor jika permasalah anak terjadi secara berlarut-larut.Kata Kunci: School Refusal, Konselor, Orang TuaÂ AbstractThis research is a Literature Study. The purpose of this study was to explain some of the thoughts about school refusal by schools that needed a method of school refusal. The results of the study were two cases of school refusal. first party namely Practitioners such as Teachers, counselors or Psychologists by: Matching Theory / Methods of Counseling with Multiple Techniques, Habit Method, and methods of home visit services. While the second party is a participant, it can be done by: Keeping the Child Going to School, Trying to Be Firm and Consistent, Working with Class / Counseling Guidance Teachers or other parties at the School, Take Time to Discuss or Exchange with Children, and consult requests for assistance at Psychologist or counselor if the child's problems occur protractedly.Keywords: School Refusal, Counselor, Old