Pengembangan Media Pembelajaran Videoscribe pada Materi Hubungan Simbol dengan Makna Sila Kedua Pancasila Kelas IV SDN Margorejo 1/403 Surabaya - Ericha Ristaviana Putri Wahyuni; Achmad Fanani; Rarasaning Satianingsih (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPendidikan berperan terpenting pada usaha embina serta pembentukan karakter bangsa. Pendidikan tentunya sangat berhubungan erat dengan pembelajaran. Untuk memberikan pembelajaran yang terbaik maka diperlukan adanya sebuah media belajar. Suatu media pembelajaran yang bisa dipakai ialah dengan Sparkol VideoScribe. Penelitian ini hendak dilaksanakan penelitian berkaitan pada media pembelajaran berbasis Videoscribe yang diterapkan dalam materi Hubungan Simbol dengan Makna Sila Pancasila Kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan berdasarkan model Borg and Gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berbentuk kuesioner, observasi, dan wawancara. Berdasarkan penelitian kesimpulannya ialah dari uji validitas kelayakan media, sebagian besar dinyatakan layak. Hal ini memperlihatkan media belajar berbasis Sparkol Videoscribe ini sangat layak dijadikan media dalam belajar. Kemudian berdasarkan hasil dari penyebaran angket kepada siswa, didapatkan hasil sejumlah dua ratus delapan puluh sembilsn jawaban YA dan tiga puluh satu jawaban TIDAK. Hal itu memperlihatkan media belajar Sparkol VideoScribe ini sangat bagus untuk diaplikasikan sebagai media belajar.Kata Kunci: Pendidikan, Media, Pembelajaran, Sparkol VideoScribeÂ AbstractEducation plays the most important role in the effort to foster and shape the nation's character. Education is of course very closely related to learning. To provide the best learning, it is necessary to have a learning media. A learning media that can be used is Sparkol VideoScribe. This research intends to carry out research related to the Videoscribe-based learning media which is applied in the Material Relationship of Symbols with the Meaning of the Precepts of Pancasila Class IV Elementary School. The method used is a research and development method based on the Borg and Gall model. Data collection techniques used are in the form of questionnaires, observations, and interviews.Based on the research, the conclusion is from the media feasibility test, most of them are declared feasible. This shows that this Sparkol Videoscribe-based learning media is very worthy of being used as a medium for learning. Then based on the results of distributing questionnaires to students, the results obtained are two hundred and eighty nine YES answers and thirty one NO answers. This shows that the Sparkol VideoScribe learning media is very good to be applied as a learning medium.Keyword: Education, Media, Learning, Sparkol VideoScribe