Penerapan Model Pembelajaran PjBL (Project Baset Learning) Berbasis STEM dalam Materi BangunRuang Matematika Kelas 5 SD Hang Tuah Juanda - Silviana Devi; Apri Irianto; Susi Hermin Rusminati (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini meliputi penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah kelas 5 A, 5 B, 5 C, dan 5 D SD Hangtuah X Juanda, cluster sampling. Sampel yang dikumpulkan adalah kelas 5 B. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan respon. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif persentase. Dari analisis data Studi Umum tersebut diketahui bahwa kegiatan guru terhadap kegiatan siswa dan respon siswa dalam menerapkan model pembelajaran berbasis masalah STEM (PjBL) sangat baik. Nilai kegiatan guru adalah 97,72, nilai aktivitas siswa adalah 90, dan tanggapan siswa sepenuhnya sesuai dengan penerapan model pembelajaran STEM berbasis masalah (PjBL)Kata Kunci: PjBL, STEM, MatematikaÂ AbstractThis research includes quantitative descriptive research. The population used is class 5 A, 5 B, 5 C, and 5 D SD Hangtuah X Juanda, cluster sampling. The sample collected is class 5 B. The data collection method in this study is observation and response. The data analysis method in this study used descriptive statistics of percentages. From the analysis of the General Study data, it is known that the teacher's activities on student activities and student responses in applying the STEM problem-based learning model (PjBL) are very good. The teacher activity score is 97.72, the student activity value is 90, and student responses are fully in accordance with the application of the problem-based STEM learning model (PjBL)Keyword: PjBL, STEM, Matematika