Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VII PPKn di SMP Nasrani 2 Medan T.P 2021/2022 - Nike Elsalia Sinaga; Lukman Pardede; Monalisa Siahaan (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPermasalahan dalam Penelitian ini adalah kurangnya minat belajar siswa kelas VII PPKn di SMP Nasrani 2 Medan dikarenakan factor Pola Asuh Orangtua siswa yang kurang baik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pola Asuh Orangtua Terhadap minat belajar siswa kelas VII PPKn di SMP Nasrani 2 Medan. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Nasrani 2 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII diSMP Nasrani 2 Medan yang berjumlah 108 orang. Teknik Pengambilan sampel menggunakan rumus Arikunto dengan Presentase kelonggaran sebesar 25% maka hasil perhitungan diperoleh 27 responden. Teknik pengumpulan data ini berupa kusioner (angket). Hasil dari Penelitian menunjukkan bahwa ttabel dari pola asuh orangtua otoriter menunjukkan hasil negatif (0,745) dan Signifikan (0,464), thitung dari pola asuh orangtua demokratis menunjukkan hasil positif (2,734) dan Signifikan (0,044), thitung dari Pola asuh orangtua permisif menunjukkan hasil posif (2,635) dan Signifikan (0,044).Kata Kunci: Pola Asuh, Minat BelajarÂ AbstractThe problem in this research is the lack of interest in learning for class VII Civics at SMP Nasrani 2 Medan due to the Parenting Parenting factor of students' parents who are not good. The purpose of this study was to determine the effect of Parenting Patterns on the learning interest of class VII PPKn students at SMP Nasrani 2 Medan. This research was conducted at SMP Nasrani 2 Medan. The population in this study were all students of class VII at SMP Nasrani 2 Medan, amounting to 108 people. The sampling technique used the Arikunto formula with a percentage of leeway of 25%, the calculation results obtained 27 respondents. This data collection technique is in the form of a questionnaire. The results of the study showed that the t table of authoritarian parenting patterns showed negative results (0.745) and significant (0.464), tcount from democratic parenting patterns showed positive results (2.734) and significant (0.044), tcount from permissive parenting patterns showed positive results. (2.635) and Significant (0.044).Keywords: Parenting, Interest in Learning