Pengecekan Wiring Speaker System pada Kapal KCR 60M Kapak - Imam Sutrisno; Muhammad Syahid Messiah; Faris Nofandi; Didik Dwi Suharso; Daviq Wiratno (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakTujuan dari pembuatan makalah ini adalah untuk menganalisis kendala atau permasalahan pada Speaker System yang terpasang pada Kapal KCR 60M 5 Kapak. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Eksperimenl, yaitu dengan cara Check Line secara langsung pada wiring dan kabel yang digunakan pada sistem menggunakan alat Multimeter. Hasil menunjukan bahwa adanya kerusakan pada salah satu kabel yang terpasang pada sisem menyebabkan suara yang dikeluarkan tidak terlalu bagus atau terdapat noise. Penggantian kabel dilakukan dan dilakukan Check Line untuk yang terakhir agar memastikan permasalahan sudah selesai.Kata Kunci: Speaker System, Multimeter, Kapal KCR 60M 5 KapakÂ AbstractThe purpose of making this paper is to analyze the constraints or problems in the Speaker System attached to the KCR 60M 5 Axe Ship. The method used is the Experimental Research method, which is by checking the line directly on the wiring and cables used in the system using a Multimeter tool. The results showed that there was damage to one of the cables attached to the system causing the sound emitted was not very good or there was noise. Cable replacement is carried out and a Check Line is carried out for the last one to ensure that the problem is resolved.Keywords: Speaker System, Multimeter, Ship KCR 60M 5 Axe