Pengaruh Motivasi Kerja PT. Gapura Angkasa Terhadap Kualitas Pelayanan Penumpang di Bandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarang - Bintang Akbar Maulana; Nuning Agustina Ambarsari (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakKualitas pelyanan berarti tingkat layanan yang terkait dengan harapan dan kebutuhan pelanggan. Yang mana ini berarti bahwa perusahaan dapat dikatakan mampu menyediakan produk baik barang ataupun jasa, jika sesuai dengan keinginan pelanggan. Jika pelanggan merasa puas dengan produk serta pelayanan perusahaan, berarti kualitas pelayanan dikatakan baik. Kinerja pelayanan kebandarudaraan perlu meningkatkan kualitas pelayanan yang efektif dan efisien, sehingga bandar udara mampu bersaing dalam kancah regional dengan menghasilkan produk pelayanan bermutu dan biaya relatif terjangkau oleh para pengguna jasa. penulis tertarik mengambil judul â€œPengaruh Motivasi Kerja Gapura Angkasa Terhadap Kualitas Pelayanan Penumpang Di Bandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarangâ€. memiliki rumusan masalah Apakah motivasi kerja Gapura Angkasa berpengaruh terhadap kualitas pelayanan penumpang di Bandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif atau metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat potivisme. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, data primer data yang di dapat dari karyawan PT. Gapura Angkasa yang dimintai tanggapan melalui kuesioner yang diberikan, tentang variabel penelitian yang meliputi variabel Motivasi Kerja dan variabel Kualitas pelayanan penumpang. Berdasrkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa variabel motivasi kerja (X) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kualitas pelayanan kepada penumpang (Y) dan sumbangan antara variabel motivasi kerja terhadap kualitas pelayanan penumpang memberikan kontribusi sebesar R square terdapat angka 0,126 artinya bahwa variabel motivasi kerjaÂ (X) memberikan kontribusi sebesar 0,126Â atau 12,6% terhadap kualitas pelayanan kepada penumpang.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kualitas Pelayanan Penumpang, PT. Gapura Angkasa.Â AbstractService quality means the level of service related to customer expectations and needs. Which means that the company can be said to be able to provide products, both goods and services, if it is in accordance with the wishes of the customer. If the customer is satisfied with the company's products and services, it means that the quality of service is said to be good. The performance of airport services needs to improve the quality of services that are effective and efficient, so that airports are able to compete in the regional arena by producing quality service products and relatively affordable costs for service users. The author is interested in taking the title