Hak Asasi Manusia di Dunia Islam: Isu tentang Hak Perempuan - N. Lalah Alawiyah; Muhammad Sholeh Hasan (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Hak Asasi Manusia kaitannya dengan isu tentang hak perempuan di Dunia Islam. Penelitian ini penting sebab Hak Asasi Manusia merupakan bagian integraldari keseluruhan tatanan ajaran Islam. Sementara salah satu isu Hak Asasi Manusia yang seringmenjadi perdebatan dalam Dunia Islam adalah isu mengenai hak-hak perempuan. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Sumber data penelitian didapatkan dari bahan pustaka setelah mempelajari secara serius berbagai literatur relevan terkait Hak Asasi Manusia dan isu-isu hak perempuan di Dunia Islam. Penelitian ini menemukan bahwa sebenarnya Islam telah mengatur hak-hak kaum perempuan, baik hak mereka sebagai manusia maupun hak sebagai perempuan. Pengaturan ini membuat implementasi hak-hak perempuan di Dunia Islam akhir- akhir ini menunjukkan adanya perkembangan yang cukup signifikan. Meski demikian, dalam praktiknya masih ditemukan distorsi. Temuan ini membawa peneliti pada sebuah kesimpulan bahwa isu tentang hak asasi perempuan tetap menjadi salah satu masalah sosial paling kompleks dan kontroversial di Dunia Islam. Dengan demikian, penelitian ini menyarankan agar masalah ini mendapat perhatian serius dari semua pemerintahan Muslim di Dunia.Kata Kunci: Hak Asasi Manusia, Dunia Islam, Hak-hak Perempuan AbstractThe purpose of this study is to analyse human rights in relation to the issue of women's rights in theIslamic world. This research is important because human rights are an integral part of the overall order of Islamic teachings. Meanwhile, one of the human rights issues that is often debated in the Islamic world is the issue of women's rights. A qualitative method with a descriptive approach was used to analyse the data. The source of the research data was obtained from library materials after seriously studying various relevant literatures related to human rights and women's rights issues in the Islamic world. This study finds that Islam has actually regulated the rights of women, both their rights as human beings and their rights as women. This arrangement makes the implementation of women's rights in the Islamic world recently shows a significant development. However, in practice there are still distortions. This finding leads the researcher to a conclusion that the issue of women's human rights remains one of the most complex and controversial social problems in the Islamic world. Thus, this study suggests that this issue should receive serious attention from all Muslim governments in the World.Keywords: Human Rights, Islamic World, Women's Rights