Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Hamil Dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Covid-19 Saat Pemeriksaan ANC di Puskesmas Denggen - Siti Naili Ilmiyani; Nurannisa Fitria Aprianti; Nurlathifah N. Yusuf; Renti Aluh Margina (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakIbu hamil tercatat salah satu kelompok rentan resiko terinfeksi COVID-19 dikarenakan pada masa kehamilan terjadinya perubahan fisiologi yang mengakibatkan penurunan kekebalan sehingga dilakukannya penerapan protokol kesehatan guna pemutusan mata rantai penyebaran COVID-19 terutama pada ibu hamil memerlukan pemahaman dan pengetahuan yang baik Metode:Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil yang datang berkunjung ANC di Wilayah Kerja Puskesmas Denggen dengan sampel 75 responden menggunakan teknik sampling non probability sampling. analisis univariat yang dinyatakan dalam distribusi frekuensi dan bivariate menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Berdasarkan Hasil uji statistik Spearman Rank didapatkan nilai pvalue 0,000 < 0,05, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara Pengetahuan Ibu Hamil Dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit COVID-19 saat Pemeriksaan ANC di Puskesmas Denggen.Kata Kunci: Pengetahuan, Kepatuhan, Covid-19Â AbstractPregnant women are listed as one of the vulnerable groups at risk of being infected with COVID-19 because during pregnancy physiological changes occur which result in a decrease in immunity so that the implementation of health protocols to break the chain of spread of COVID-19, especially in pregnant women requires a good understanding and knowledge Method: This study is an analytic observational study with a cross sectional approach. The population in this study were pregnant women who came to visit ANC in the Denggen Health Center Work Area with a sample of 75 respondents using a non-probability sampling technique. Univariate analysis expressed in frequency distribution and bivariate using Spearman Rank test. Results: Based on the results of the Spearman Rank statistical test, a p-value of 0.000 <0.05 was obtained, meaning that there was a significant relationship between Knowledge of Pregnant Women and Compliance with Health Protocols as an Effort to Prevent COVID-19 Disease during ANC Examination at the Denggen Health Center.Keywords: Knowledge, Compliance, Covid-19