Analisis Hikayat Qodil Gobah Karya Kamil Kailani (Kajian Strukturalisme Robert Stanton) - Muhammad Najikhul Amali (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mengaplikasikan teori strukturalisme Robert Stanton dalam hikayat Qodil Gobah karya kamil kailani. Tulisan ini menerapkan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data primer dari tulisan ini adalah hikayat Qodil GobahÂ itu sendiri sedangkan sumber data sekunder dari penelitian ini merupakan hal yang terkait dengan strukturalisme Robert Stanton. Teknik pengumpulan data dengan baca dan catat. Teknik analisis data dari penelitian ini adalah teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini ditemukannya lima tema, yaitu persaudaraan, rasa Sosial, pertengkaran, mencari keadilan dan penyesalan Fakta cerita dalam hikayat Qodil Gobah berdasarkan kisah fiksi yang kaya akan cerita donegeng dimana dari segi alur, karakter, dan latar sehingga terbentuk suatu unsur kehidupan yang bisa dijadikan hikmah dalam kehidupan kita supaya lebih bersikap bijak dalam menghadapi suatu hal.Â Sarana sastra dalam hikayat Qodil Gobah menjadikan suatu karya sastra yang mempunyai nilai estetika dengan adanya judul, sudut pandang, gaya dan tone, simbolisme, dan ironi sebagai ciri khas dari hikayat Qodil Gobah kamil yaitu menceritakan dongeng anak yang mudah dipahami dan menjadikannya amanat yang bisa dipetik hikmahnya.Kata Kunci: Hikayat Qodil Gobah, Robert Stanton, Strukturalisme Â AbstractThis paper aims to apply Robert Stanton's theory of structuralism in the saga Qodil Gobah by Kamil Kailani. This paper applies a descriptive qualitative approach. The primary data source of this paper is the saga of Qodil Gobah itself, while the secondary data source of this study is related to Robert Stanton's structuralism. Data collection techniques by reading and taking notes. Data analysis techniques from this research are data collection techniques, data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of this study found five themes, namely brotherhood, social feelings, quarrels, seeking justice and regret. The facts of the story in the saga Qodil Gobah are based on a fictional story that is rich in donegeng stories where in terms of plot, character, and setting, it forms an element of life that is can be used as wisdom in our lives to be wiser in dealing with things. The literary means in the Qodil Gobah saga make a literary work that has aesthetic value with the title, point of view, style and tone, symbolism, and irony as the hallmark of the Qodil Gobah Kamil saga, which is telling children's fairy tales that are easy to understand and make it a message that can be learned. wisdom.Keywords: Saga of Qodil Gobah, Robert Stanton, Structuralism