Gender dan Usia Muda: Kecenderungan Berwisata Selama Pandemi COVID-19 - Rini Hudiono (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakMunculnya pandemi Covid-19 di Indonesia sejak Maret 2020 membawa dampak yang sangat signifikan bagi seluruh sektor kehidupan. Salah satunya sektor pariwisata yang terkena dampak cukup besar, dimana seluruh kegiatan industri pariwisata harus dihentikan. Hal ini dilakukan untuk mendukung program pemerintah bekerja dari rumah atau work from home selama pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar atau PSBB. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh gender dan usia terhadap kecenderungan berwisata selama masa pandemi COVID-19. Teknik pengambilan sampel adalah random probability sampling menggunakan analisis regresi linier berganda. Sedangkan variabel bebas atau variabel independen ada dua variabel yaitu Gender (X1), (X2) adalah usia dan Kecenderungan Berwisata (Y). Hasil penelitian diperoleh usia dan gender berpengaruh positif signifikan terhadap kecenderungan berwisata. selama masa pandemi COVID-19.Kata Kunci: Usia, Gender, Wisata, RegresiÂ AbstractThe emergence of the Covid-19 pandemic in Indonesia since March 2020 has had a very significant impact on all sectors of life. One of them is the tourism sector which is quite affected, where all tourism industry activities must be stopped. This is done to support the government's work from the home program during the implementation of Large-Scale Social Restrictions or PSBB. The purpose of this study was to determine the effect of gender and age on the tendency to travel during the COVID-19 pandemic. The sampling technique is random probability sampling where the Travel Tendency (Y). While the independent variable or independent variable there are two variables, namely gender (X1) and (X2) is age using multiple linear regression analysis. The results showed that age and gender had a significant positive effect on travel tendencies. during the COVID-19 pandemic.Keywords: Age, Gender, Travel, Regression