Perancangan Perangkat Lunak Penghitungan Besar Kuat Arus, Hambatan dan Tegangan Elemen Dalam Rangkaian Listrik Tertutup - I Wayan Yudi Martha Wiguna (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakProduk juga akan menggambarkan desain rangkaian listrik dan menghitung hambatan total dan aliran keluar serta tegangan dan aliran pada setiap komponen resistor dalam rangkaian, sehingga perhitungan manual yang membosankan tidak diperlukan. Produk ini juga membantu pembelajaran dengan mengatur aliran, hambatan dan tegangan komponen dalam rangkaian listrik tertutup, karena produk dapat memberi tahu cara terbaik untuk menghitung hambatan pengganti, aliran dan tegangan sedikit demi sedikit. Jenis informasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) informasi subjektif, yaitu informasi yang tidak dalam kerangka angka. 2) Informasi kuantitatif, khususnya informasi berupa angka-angka yang dapat ditentukan. Sumber informasi dalam penelitian ini dapat berupa: 1) informasi hipotetis yang kemampuannya sebagai alasan hipotetis untuk premis penyusunan tugas akhir dan materi ujian. 2) Merencanakan dan mengakui pemrograman berdasarkan hipotesis yang mencakup pemeriksaan rangkaian, pengujian dan penyelidikan. Metode pengumpulan informasi adalah strategi dokumentasi dengan mengumpulkan informasi menggunakan arsip, catatan, gambar, dll. Strategi pemeriksaan informasi yang digunakan dalam eksplorasi ini adalah hipotesis dan teknik melihat. Ujung-ujungnya adalah: 1) Produk dapat menghitung ukuran tegangan dan arus untuk setiap komponen resistor (lawan), 2) Hasil perhitungan berfluktuasi sesuai dengan jenis model rangkaian, 3) Perkiraan dengan pemrograman dan hasil hipotetis adalah sesuatu yang serupa, 4) Semakin menonjol hambatannya, maka pada saat itu semakin kecil arus yang mengalir, 5) Semakin menonjol tegangan, semakin menonjol arus yang mengalir dan 6) Pada rangkaian seri arus yang mengalir pada setiap hambatan adalah sesuatu yang serupa, sementara dalam rangkaian yang sama tegangan di setiap penghalang adalah sesuatu yang sangat mirip.Kata Kunci: Perangkat Lunak, Tegangan Elemen, Rangkaian ListrikÂ AbstractThe product will also describe the electrical circuit design and calculate the total resistance and outflow as well as the voltage and current across each resistor component in the circuit, eliminating the need for tedious manual calculationsThe types of information used in this study are 1) subjective information, namely information that is not in a numerical framework. 2) Quantitative information, especially information in the form of numbers that can be determined. Sources of information in this study can be in the form of: 1) hypothetical information whose ability is a hypothetical reason for the premise of preparing the final project and exam material. 2) Planning and admitting programming based on hypotheses which includes circuit checking, testing and investigation. Information gathering method is a documentation strategy by collecting information using archives, notes, pictures, etc. Information checking strategies used in this exploration are hypotheses and viewing techniques. The ends are: 1) The product can calculate the size of the voltage and current for each resistor component (opposite), 2) The calculation results fluctuate according to the type of circuit model, 3) The approximation by programming and the hypothetical results are something similar, 4) The more prominent resistance, then at that time the less current flows, 5) The more pronounced the voltage, the more prominent the current flowing and 6) In a series circuit the current flowing in each resistance is something similar, while in the same circuit the voltage across each barrier is something very similar.Keyword: Software, Element Voltage, Electrical Circuit