Analisis Kelayakan Pengadaan Moda pada PT X dengan Metode Capital Budgeting - Nurlaela Kumala Dewi; Vina Pandusa (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2025)
AbstrakPT X pemasok kelapa tua yang berasal dari Kabupaten Tasikmalaya Propinsi Jawa Barat, setiap tahunnya PT.X mengalami peningkatan permintaan kelapa tua untuk konsumen yang berada di kota Bandung dan sekitarnya, Saat ini PT X hanya memiliki 2 moda angkutan dengan kapasitas setiap moda angkutnya adalah sebanyak 2100 butir kepala tua. Saat ini PT X sedang menghitung kemungkinan pengaturan kapasitas dan kelayakan pembelian investasi yaitu moda angkut baru dengan alternatif keputusan terbaik antara membeli atau menyewa. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi Metode Forecasting (Peramalan) dengan 3 metode berbeda yaitu Freehandâ€™s Method, Metode Semi Rata-Rata dan Least Squares Method. Selanjutnya metode yang digunakan adalah Metode Kapasitas Angkut dan Capital Budgeting yang meliputi Net Present Value (NPV), Internal Rate Return (IRR), serta Payback Period. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa PT X harus sudah memiliki angkutan baru pada Tahun 2023 bulan September berdasarkan peramalan permintaan dengan menggunakan metode Least Square Method dan dilanjutkan menghitung kapasitas angkut menggunakan hasil ramalan hasil dari Least Square Method, serta total membeli moda selama lima tahun dengan menghitung biaya operasional pertahun serta harga kendaraan adalah Rp. 1,232,283,784 dan total menyewa moda selama lima tahun dengan biaya Rp.650.000/hari dan kenaikan pertahun sebesar 5% adalah Rp. 1,311,672,640. Artinya investasi yang akan dilakukan oleh PT X adalah membeli moda baru karena biaya yang dikeluarkan lebih sedikit daripada menyewa.Kata Kunci: Capital Budgedting, Forecasting, Kapasitas Angkut, KelapaÂ AbstractPT X is an old coconut supplier from Tasikmalaya Regency, West Java Province, every year PT. X experienced an increase in demand for old coconuts for consumers in the city of Bandung and its surroundings, currently PT X only has 2 modes of transportation with the capacity of each mode of transportation is as many as 2100 old heads. Currently, PT X is calculating the possibility of capacity arrangements and the feasibility of purchasing investments, namely new modes of transportation with the best alternative decision between buying or renting. The methods used in this study include the Forecasting Method (Forecasting) with 3 different methods, namely the Freehand's Method, the Semi-Average Method and the Least Squares Method. Furthermore, the method used is the Carrying Capacity Method and Capital Budgeting which includes Net Present Value (NPV), Internal Rate Return (IRR), and Payback Period. From the results of the research that has been carried out, the results were obtained that PT X must already have new transportation by 2023 in September based on demand forecasting using the Least Square Method and continue to calculate the transportation capacity using the results of the estimated results of the Least Square Method, as well as a total of buying modes for five years by calculating the operating costs per year and vehicle prices are Rp. 1,232,283,784 and a total of renting modes for five years withÂ costs Rp.650,000/day and an annual increase of 5% is Rp. 1,311,672,640. This means that the investment to be made by PT X is to buy a new mode because the costs incurred are less than renting.Keywords: Capital Budgedting, Forecasting, Carrying Capacity, Coconut