PEMBUATAN PISTON MASTER SILINDER KIT MENGGUNAKAN MESIN CNC TU-2A - ., Sudiadi (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan mesin CNC dari segi akurasi dan presisi,untuk mendapatkan program dalam pembuatan piston master silinder kit menggunakan mesin CNC TU-2A, dan untukmengetahui langkah simulasi pembuatan piston master silinder kit menggunakan mesin CNC TU-2A. Pembuatan pistonmaster silinder kit ini menggunakan dua metode pemrograman yaitu metode absolute dan metode incremental. Prosespembuatan benda kerja dimulai dari pembuatan gambar kerja, pemilihan pahat , pembuatan program, dan tes programdengan plotter. Hasil pemrograman yang didapat kemudian dieksekusi pada mesin CNC TU-2A agar diperoleh pistonmaster silinder kit yang sesuai dengan gambar kerja yang telah dibuat. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat bahwaproduk yang dihasilkan menggunakan mesin CNC lebih teliti dan tepat dalam melakukan proses pemesinan.Kata kunci: CNC, piston master, silinder kit, simulasi, pemrograman