Kepemimpinan Strategis Kepala Daerah dalam Aktualisasi Bela Negara Masyarakat di Jawa Barat - Ria Purwati; Hikmat Zakky Almubaroq; Edy Saptono (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2025)
AbstrakKepemimpinan strategis kepala daerah berperan penting dalam aktualisasi bela negara masyarakat di Jawa Barat. Kepala daerah sebagai pemimpin memiliki tanggung jawab untuk menumuhkan kesadaran bela negara masyarakat. Dalam menjalankan tugas dan fungsinya, seorang kepala daerah memiliki gaya kepemimpinan yang dimiliki dan diterapkan. Kepemimpinan seorang kepala daerah menjadi landasan bagi rakyatnya dalam menjalankan kehidupan bermasyarakat. Seorang pemimpinÂ menjadi teladan bagi rakyatnya yang memiliki prinsip dan tujuan serta memiliki jiwa kepemimpinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi kepemimpinan yang dilakukan oleh kepala daerah di Jawa Barat dalam aktualisasi bela negara pada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literasi. Dengan menggunakan strategi kepemimpinan AURA (Authority, Used, Responsibility dan Attitude) dan dipadukan dengan nilai-nilai dasar bela negara yakni cinta tanah air, sadar berbangsa dan bernegara, setia pada Pancasila sebagai ideologi negara, rela berkorban untuk bangsa dan negara, serta kemampuan awal bela negara maka kepala daerah dapat memaksimalkan implementasi bela negara pada masyarakat di Jawa Barat.Kata Kunci: Kepemimpinan, Bela Negara, Jawa Barat