PERENCANAAN SISTEM PENTANAHAN PERALATAN PENGHANTAR PADA GARDU INDUK TANJUNG API-API - Yusro Hakimah (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2016)
Abstrak: Sistem pentanahan peralatan Gardu Induk merupakan peralatan yang amat penting untukmenghindari bahaya-bahaya terhadap orang yang sedang berada didalam atau didaerah Gardu Induktersebut. Fungsi pentanahan peralatan Gardu Induk sendiri untuk membatasi tegangan yang timbulantara peralatan, peralatan dengan tanah dan meratakan gradient tegangan yang timbul padapermukaan tanah akibat arus gangguan yang mengalir dalam tanah. Pada perencanaan sistempentanahan peralatan ini menggunakan sistem pentanahan grid dengan jumlah paralel 8 kisi-kisi utamayang kedalaman penanaman konduktornya tergantung dari nilai tahanan jenis tanah serta luas areapentanahan yang akan digunakan. Untuk tahanan jenis tanah sebesar 17,1 ohm-meter dan arusgangguan maksimum ketanah sebesar 8227 ampere, sehingga luas penampang konduktor 25 mmdengan panjang konduktor grid 413 meter, maka didapat tegangan sentuh dan tegangan langkah padaperencanaan yang dimana tegangan sentuh 670,71 Volt dan tegangan langkah 262,74 Volt lebih kecildari tegangan sentuh dan tegangan langkah standar IEC serta tahanan pentanahan grid sebesar 0,99ohm.Kata Kunci: Pentanahan Peralatan, Gardu Induk.2