Peran Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Mediasi dalam Hubungan Antara Likuiditas, Solvabilitas dan Nilai Perusahaan - Irzan Soepriyadi; Rendi Wibowo; Ade Risna Sari; Wildoms Sahusilawane; Miftahorrozi Miftahorrozi; I Wayan Ruspendi Junaedi; Sri Hastutik; Erlin Dolphina (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2025)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk membuktikan dan menguji pengaruh solvbilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel meiasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor property, real estate and building construction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2020. Jumlah sampel penelitian yang digunakan 40 perusahaan dengan teknik purposive sampling dan jumlah observasi data penelitian ini sebesar 160. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dan path analysis. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Namun, solvabilitas berpengaruh terhadap kinerja keuangan, likuiditas dan kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan tidak memediasi solvabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Solvabilitas, Likuiditas, Nilai Perusahaan, Kinerja Keuangan