I’jaz Al-Qur’an dan Relevansinya dengan Ilmu Bahasa - Nurul Huda Panggabean; M. Iqbal Irham (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2025)
AbstrakPenelitin ini bertujuan untuk menganalisis i’jaz Al-Qur‟an dan Relevansinya dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini dianalisis dengan metode library research, dengan teknik pegumpulan data berupa dokumentasi. Salah satu pendekatan tersebut adalah pendekatan stilistika. al-Qur’an memilki uslub/gaya bahasa yang tinggi sehingga menjadi salah satu unsur kemu’jizatannya. Hasil penelitian menemukan bahwa hakikat dari i’jaz Al- Qur‟an adalah ilmu Al-Quran yang mencakup kekuatan dari susunan lafal dan kandungan Al-Quran dengan gaya bahasa yang indah dan halus, serta menggunakan isti’arah, majaz (metafora) dan matsal (perumpamaan). Demikian juga dari sudut pandang stilistika, walaupun hanya dalam beberapa baris saja, namun elemen-elemen stilistika telah dapat didapatkan dengan indahnya. Orang-orang yang menentang al-Qur’an dari golongan musyrikin atau Ahlil Kitab, secara pelan-pelan dapat ditaklukkan oleh keindahan bahasa al-Qur’an. Inilah salah satu metode dakwah Rasulullah Saw. dengan mengedepankan unsur-unsur keindahanKata Kunci: I'jaz Al-Qur‟an, Relevansi, Ilmu Bahasa, Stilistik AbstractThis study aims to analyze the i'jaz of the Qur'an and its relevancy to the development of science and technology. This research are analyzed by library research method, with data collection techniques in the form of documentation. One such approach is the stylistic approach. Al-Qur'an has a high uslub/style of language so that it becomes one of its miraculous elements. The results of the study found that the essence of i'jaz Al-Qur'an is the knowledge of the Al-Quran which includes the strength of the composition of the pronunciation and content of the Al-Quran in a beautiful and subtle style of language, and uses isti'arah, majaz (metaphor) and matsal (parable). Likewise, from a stylistic point of view, although only in a few lines, the stylistic elements can be obtained beautifully. People who oppose the Qur'an from the polytheists or the People of the Book can slowly be conquered by the beauty of the language of the Qur'an. This is one of the methods of preaching the Prophet Muhammad SAW by prioritizing the elements of beauty.Keywords: I'jaz Al-Qur'an, Relevancy, Linguistics, Stylistics.