PERENCANAAN PEMBANGUNAN JARINGAN DISTRIBUSI DI DESA TELUK TENGGIRI, DESA PADANG REJO DAN DESA SEBUBUS KABUPATEN BANYUASIN, SUMATERA SELATAN - Hakimah, Yusro (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2018)
Abstrak: Prakiraan kebutuhan energi listrik tida saja diperlukan sebagai data masukan bagi proses perencanaanpembanguna suatu system kelistrikan, tetapi juga diperlukan untuk pengoperasia system tenaga listrik dalampenyediaan anergi sesuai dengan kebutuhan. Demond Forecast atau prakiraan kebutuhan energy listrik di Desa TelukTenggiri, Desa Padang Rejo dan Desa Sebubus terbagi dalam dua sektoral yaitu rumah tangga umum. Variable yangmempengaruhi tiap sector merupakan data lima tahun sebelumnya. Hasil untuk perkiraan kebutuhan energy total yangharus diproduksi pada tahun 2015 adalah 790.323,761 KWh. Kebutuhan beban listrik di Teluk Tenggiri sebesar 152,8KVA, di Desa Padang Rejo sebesar 98,1 KVA dan di Desa Sebubus sebesar 93,1 KVA. Pertumbuhan penduduk jugamenyebabkan peningkatan kebutuhan energy listrik. Diperlukan pembangunan fisik jaringan saluran udara sepanjang 14km. Dalam perencanaan jaringan saluran udara tegangan menengah (SUTM) 20 KV dengan system pola jaringan radialmenggunakan tiang penyangga beton dengan tinggi 12 meter dengan kekuatan tiang 200 daN sebanyak 233 batang.Jarak antar gawang sepanjang 60 meter dengan total lebar andongan 60,010 meter. Menggunakan kawat penghantarAAAC dengan luas penampang 70 mm2KHA 255 Ampere, panjang kawat penghantar ditambah andongan didapat14090 meter untuk 1 kawat penghantar sepanjang 14 Km.Kata kunci: perencanaan jaringan distribusi SUTM, metode peramalan, prakiraan, kebutuhan listrik