Pengaruh Produktivitas Terhadap Pendapatan Konveksi Bumiayu Beauty of Java (Studi Empiris Produksi Tahun 2020-2021) - M. Ulinnuha; Indah Dewi Mulyani; Nur Khojin; Muhammad Syaifulloh (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2025)
AbstrakKonveksi Bumiayu Beauty Of Java adalah salah satu usaha manufaktur yang ada di brebes. konveksi sudah berdiri sejak 2016 sampai sekarang. kata Bumiayu Beauty Of Java menjadi Brand dengan tujuan mempromosikan kota Bumiayu dan Wisata-wisata yang ada di Brebs khususnya wilayah selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses produksi dan pendapatan pada tahun 2020 â€“ 2021. Penelitian menggunakan data primer dan sekunder, dimana Jumlah Populasi sebanyak 9 Orang dan Sampel 2 Orang . Pengumpulan data dengan wawancara langsng bersama CEO Bumiayu Beauty Of Java dan Bagian Produksi sebagai Narasumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa Produktivitas Produksi dan pendapatan pada konveksi Bumiayu Beauty Of Java Mengalami penurunan produksi pada tahun 2020 hanya memproduksi 5110 dan terjual 4804 dari yang sebelumnya produksi 10.692 pada tahun 2019 dan terjual 10.185. tetapi pada tahun 2021 mengalami kenaikan produksi yaitu 6391dan terjual 6199 produk. Pendapatan pada konveksi Bumiayu Beauty Of java mengalami naik turun penjualan. bisa dilihat dari produksi yang terjual pada tahun 2018 sebanyak 7705 produk terjual. tahun 2019 sebanyak 10.185 produk terjual. tahun 2020 mengalami penurunan yaitu 4804 produk terjual. pada tahun 2021 penjualan mengalami kenaikan sebanyak 6199. Sehingga Pendapatan mengalami kenaikan sebanyak 204.960.000 pada tahun 2021. sedangkan tahun 2020 mengalami penurunan penjualan yaitu total pendapatan bersih sebanyak 128.880.000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Produktivitas berpengaruh positif terhadap pendapatan terlihat dari beberapa bahan baku baru. pengeluaran tambahan selama pandemi covid mengakibatkan harga jual bertambah yang sebelumnya 120.000/pcs menjadi 130.000/pcs.Kata Kunci: Produktivitas, Proses Produksi dan PendapatanÂ AbstractBumiayu Beauty Of Java Convection is one of the manufacturing businesses in Brebes. convection has been established since 2016 until now. said Bumiayu Beauty Of Java to become a brand with the aim of promoting the city of Bumiayu and tourism in Brebs, especially the southern region. This study aims to determine the production process and income in 2020 - 2021. The study uses primary and secondary data, where the total population is 9 people and the sample is 2 people. Data collection by direct interviews with the CEO of Bumiayu Beauty Of Java and the Production Department as resource persons. The results showed that production productivity and income at Bumiayu Beauty Of Java convection experienced a decline in production in 2020, only producing 5110 and selling 4804 from the previous production of 10,692 in 2019 and selling 10,185. but in 2021 there was an increase in production, namely 6391 and sold 6199 products. Revenue at Bumiayu Beauty Of Java convection experienced ups and downs in sales. it can be seen from the production sold in 2018 as many as 7705 products were sold. In 2019, 10,185 products were sold. in 2020 decreased, namely 4804 products sold. in 2021 sales increased by 6199. So that Revenue increased by 204,960,000 in 2021. While in 2020 there was a decrease in sales, namely total net income of 128,880,000. So it can be concluded that productivity has a positive effect on income as seen from several new raw materials. additional expenses during the covid pandemic resulted in the selling price increasing from 120,000/pcs to 130,000/pcsKeywords: Productivity, Production Process and Revenue