Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Brebes - Didi Pangestu; Hilda Kumala Wulandari; Dumadi Dumadi (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2025)
Â AbstrakUsaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor yang berpotensi memberikan sumbangsih terhadap penerimaan pajak negara. Kepatuhan wajib pajak adalah suatu perilaku dimana wajib pajak memenuhi semua kewajiban perpajakan dan melaksanakan hak perpajakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, tarif pajak, omzet penghasilan, dan umur usaha terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kabupaten Brebes. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan seluruh pengusaha UMKM di Kabupaten Brebes yang berjumlah 103.333 UMKM dan jumlah sampel sebanyak 100 UMKM. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dan pengumpulan data sample menggunakan teknik random sampling serta kuesioner sebagai instrumen penelitian. Pada penelitian ini sampel yang diambil yaitu dengan metode simple random sampling menggunakan rumus slovin. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 25 tahun 2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variabel pengetahuan perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Tarif pajak juga berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Pada omzet penghasilan menunjukkan berpengaruh negatif terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Sedangkan umur usaha juga berpengaruh negatif terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Sehingga dapat disimpulkan jika pengetahuan perpajakan, tarif pajak, omzet penghasilan, dan umur usaha berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.Kata Kunci: Pengetahuan Perpajakan, Tarif Pajak, Omzet Penghasilan, Umur Usaha, Kepatuhan Wajib Pajak Usaha Mikro Kecil dan Menengah.Â AbstractMicro, Small and Medium Enterprises (UMKM) are one of the sectors that have the potential to contribute to state tax revenues. Taxpayer compliance is a behavior in which the taxpayer fulfills all tax obligations and exercises his taxation rights. This study aims to analyze and determine the effect of tax knowledge, tax rates, income turnover, and business age on UMKM taxpayer compliance in Brebes Regency. The population used in this study is all UMKM entrepreneurs in Brebes Regency, totaling 103,333 UMKM and the total sample is 100 UMKM. The research method used is quantitative methods and sample data collection using random sampling techniques and questionnaires as research instruments. In this study, the sample was taken using a simple random sampling method using the Slovin formula. The data analysis method used in this study uses multiple linear regression analysis using the SPSS 25 year 2022 program. The results of this study indicate that the tax knowledge variable has a significant positive effect on UMKM taxpayer compliance. Tax rates also have a significant positive effect on UMKM taxpayer compliance. Income turnover shows a negative effect on UMKM taxpayer compliance. Meanwhile, business age also has a negative effect on UMKM taxpayer compliance. So it can be concluded that knowledge of taxation, tax rates, income turnover, and age of business have a simultaneous effect on UMKM taxpayer compliance.Keywords: Knowledge of Taxation, Tax Rates, Income Turnover, Age of Business, Taxpayer Compliance of Micro, Small and Medium Enterprises