Pengaruh Service Quality dan Store Atmosphere Terhadap Customer Satisfaction (Studi Kasus Gerai Ritel Burger Cepat Saji) - Suryati Suryati; Untung Eko Setyasari; Erni Pratiwi Perwitasari; Susatyo Adhi Pramono; Khamaludin Khamaludin; Sigit Somadiyono; Ichsan Ichsan; Hendy Tannady (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar apa yang mempengaruhi kepuasan konsumen pada suatu restoran atau rumah makan maka dibutuhkan adanya suasana toko yang menarik dan berkualitas, serta pelayanan yg baik, sehingga mampu memberikan kepuasan kepada konsumen. Penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan program SPSS Statik 25 dengan jumlah sempel sebanyak 185 responden yang pernah membeli dan mengunjungi lawless Burgerbar. dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dan purposive. Hasil penelitian ini Uji t menunjukan bahwa store atmosphere berpengaruh terhadap kepuasan konsumen dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,5 dan nilai t hitung sebesar 4,801 > 1,447 dan kualitas pelayanan menunjukan nilai t hitung sebesar 3,812 > t tabel 1,447 berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Dan juga diketahui bahwa nilai F hitung dari variabel independen dalam penelitian ini adalah sebesar 45,050 > F tabel 3,05 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa variabel store atmosphere dan kualitas pelayanan secara bersama- sama mempengaruhi kepuasan konsumen secara signifikan. Manfaat penelitian ini bagi lawless Burgerbar adalah sebagai bahan masukan atau evaluasi agar tetap dapat mempertahankan dan meningkatkan suasana toko dan kualitas pelayanan agar dapat bersaing dengan competitor lainnya.Kata Kunci : Store Atmosphere, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Konsumen