OPTIMALISASI RADIASI SINAR MATAHARI TERHADAP SOLAR CELL - M. Helmi; Dina Fitria (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2019)
Abstrak: Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) tergantung pada efisiensi konversi energi dan konsentrasi sinarmatahari yang diterima sel surya. Keadaan alam kota Palembang merupakan daerah tropis lembah nisbi, dengan suhurata-rata 21o– 32o C, curah hujan 22 – 428 mml/tahun mempunyai potensi energi matahari sangat besar dengan insolasiharian rata-rata 4,5-4,8 KWh/m²/hari. Dari hasil pengukuran intensitas matahari selama 4 minggu menggunakan cell 50Wp pada jam 08.00 WIB rata-rata cuaca cerah. Pukul 08.00 WIB intensitas matahari 398,05 Wp/m, tegangan 16,45Volt dan arus 0,73 Amper. Semakin cerah matahari dan selama tidak tertutup awan peningkatan intensitas mataharipada puncaknya jam 14.00 WIB intensitasnya 540,18 W/m nilai tegangannya 18,425 Volt dan nilai arusnya 0,81Amper. Perubahan nilai semakin kecil dimana jam 17.00 WIB intensitasnya 384,75 W/m dan untuk tegangannya 15,7V dan arus 0,59 A. Hal tersebut dikarenakan pada waktu tersebut rata-rata cuaca sangat cerah, dan matahari tidaktertutup awan.Kata kunci: optimalisasi, solar cell, radiasi, matahari