Sejarah Perkembangan Hukum Islam - Abdul Wahid; Jalaludin Jalaludin (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakTÄrÄ«kh al-tashrÄ«' adalah literatur yang sangat populer di kalangan pesantren dan universitas. TÄrÄ«kh al-tashrÄ«' belum banyak menarik minat para peneliti sejarah. Artikel ini bertujuan untuk menggali literatur tÄrÄ«kh al-tashrÄ«' dengan pendekatan sejarah. Artikel ini berargumen bahwa tÄrÄ«kh al-tashrÄ«', meskipun terlihat 'modern' dari segi kelahirannya, tidak jauh berbeda dengan literatur sejarah klasik. Secara sederhana tÄrÄ«kh al-tashrÄ«' dapat diartikan sebagai sejarah terbentuknya peraturan perundang-undangan dalam Islam, baik pada masa risalah Nabi Muhammad SAW. maupun masa sesudahnya, ditinjau dari zaman terbentuknya undang-undang tersebut, dengan proses penghapusan dan kekosongan, serta yang terkait dengan fuqaha dan mujtahid, yang berperan dalam proses pembentukannya. Bagi umat Islam, keberadaan pengadilan agama dengan syariat Islam adalah sesuatu yang mutlak. Karena hukum Islam memang telah diberikan melalui Al-Qur'an, ia telah ada dan tertuang dalam Lauh al-Mahfudz sejak zaman dahulu. Dari sudut pandang ini, hukum Islam adalah kehendak Tuhan yang diwahyukan. Bahwa hukum lahir dan berkembang dengan kehidupan masyarakat.Kata Kunci: Sejarah, Hukum Islam, TÄrÄ«kh al-TashrÄ«'Â AbstractTÄrÄ«kh al-tashrÄ«' was a very popular literature among Islamic boarding schools and universities. TÄrÄ«kh al-tashrÄ«' has not attracted much interest from historical researchers. This article attempts to explore the literature of tÄrÄ«kh al-tashrÄ«' with a historical approach. This was article argues that tÄrÄ«kh al-tashrÄ«', although it looks 'modern' from the point of view of its birth, does not differ much from classical historical literature. In simple terms tÄrÄ«kh al-tashrÄ«' can be defined as the history of the formation of legislation in Islam, either during the time of the Prophet Muhammad SAW treatise or the period after it, from the perspective of the era in which these laws were formed, along with the process of abolition and emptiness, as well as those related to the fuqaha. and mujtahids who played a role in the process of its formation. For Muslims, the existence of a religious court of Islamic law is something that is absolute. Because Islamic law has indeed been given through the Qur'an, it has existed and is contained in Lauh al-Mahfudz since ancient times. From this point of view, Islamic law is the revealed will of God. That the law was born and developed with people's lives.Keywords: History, Islamic Law, TÄrÄ«kh al-TashrÄ«'