Dieksis Persona dalam Al-Qur’an Surat Al-Isra’ - Nidda Amirotul Qori’ah; Mardjoko Idris (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakTulisan ini berupaya mendeskripsikan wujud dieksis persona, acuan dieksis persona dan makna dieksis persona dalam teks al-Isra’. Tulisan ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan pragmatik. Hasil yang ditemukan dalam teks adalah sebagai berikut : terdapat 5 bentuk dieksis persona yang muncul dalam teks, yaitu dieksis persona pertama terikat, dieksis persona pertama jamak bebas, dieksis persona pertama jamak terikat, dieksis persona kedua tunggal terikat dan dieksis kedua jamak terikat. Acuan yang sering muncul dalam dieksis persona pertama adalah Allah SWT dan Bani Israil dalam dieksis persona kedua. Deiksis persona II tunggal dalam Q.S al-Isra’ selain berfungsi menunjukkan referen tunggal, juga berfungsi untuk menunjukkan referen jamak. Penyebutan pronomina III tunggal dalam Q.S al-Isra’ seperti (huwa) yang didahulukan sebelum subjek yang diacunya memiliki makna terpatrinya subjek (Allah) ke dalam hati mitra tuturnya (Nabi Muhammad), sehingga penyebutan subjek di awal tidak dilakukan oleh mitra tutur.Kata Kunci: Dieksis Persona, Al-Isra’, Pragmatik AbstractThis paper attempts to describe the form of persona diexist and persona diexist’s references in the text of al-Isra'. This paper type is a library research with a qualitative descriptive method and using a pragmatic approach. The results found in the text are as follows: there are 5 forms of persona diexis that appear in the text; the diexist of the bound first person, the diexis of the first plural free person, the diexis of the first plural of bound persona, the diexis of the bound singular persona, and the second diexis of the bound singular and the second plural of the diexist. The references that often appear in the existence of the first person in the plural first diexis are Allah SWT and Israelites in the diexist of the second person. There are 3 references in the first persona, namely Allah SWT, the Quraysh disbelievers and the believers and there are 3 references in the second persona; Israelites, the Prophet Muhammad and humans.Keywords: Persona Diexist. Al-Isra, Pragmatics