Manajemen Pesantren Terhadap Pengembangan Program Tahfidz di Pondok Mahasiswi Hafshawaty Genggong Probolinggo - Abdul Hamid; Nanang Qosim; Layli Najiah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakManajemen Pesantren terhadap perkembangan Tahfidzul Qur’an menuntut asatidzah untuk kreatif, menyenangkan serta memiliki kemampuan mengembangkan pendekatan dam memilih metode pembelajaran yang efektif. Hal ini penting terutama untuk menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan. Cara asatidzah melakukan suatu kegiatan pembelajaran memerlukan pendekatan dan metode yang berbeda dengan pembelajaran lainnya. Dalam Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana perencanaan dan pelaksanaan program Tahfidzul Qur’an di pondok mahasiswi hafshawaty Ingin mengetahui bagaimana sistem penilaian program tahfidzul Qur’an di pondok mahasiswi hafshawaty. Metode Penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Tempat penelitian ini dilakukan di Pondok Mahasiswi Hafshawaty Genggong kecamatan Pajarakan, kabupaten Probolinggo. Adapun informasinya yaitu kepala pondok, pengasuh santri, ketua tahfidz (asatidzah pembimbingTahfidzul Qur’an. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini wawancara yang mendalam, kemudian ditunjang pula dengan observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian dari peneliti tersebut, bisa dilihat dari proses hafalan interaksi santri dari sumber belajar pada suatu lingkung, menentukan materi dari tahfidz murni, SLTA,SLTP, dan juga tahfidz mahasiswi Jadi pelaksanaan pengajar adalah interaksi guru dengan santri dalam rangka menyampaikan bahan pelajaran kepada santri dan untuk mencapai tujuan pengajaran. Dalam sistem penilaian, menentukan aspek nilai dalam segi kelancaran, tajwidnya, makhroj, tartila, kedisiplinan dan kesopanan di antara segi aspek penilaian ini santri dikhususkan untuk mengikuti apa yang sudah menjadi ketentuan-ketentuan pondok.Kata Kunci : Manajemen Pesantren, Program TahfidzAbstractIslamic Boarding School management towards the development of Tahfidzul Qur'an requires asatidzah to be creative, fun and have the ability to develop approaches and choose effective learning methods. This is especially important to create a conducive and fun learning climate. The way asatidzah conducts a learning activity requires a different approach and method from other learning. The purpose of this study was to find out how the planning and implementation of the Tahfidzul Qur'an program at the hafshawaty female student lodge. This research method is a field research (Field Research). The approach used is descriptive qualitative. The place of this research was carried out at the Hafshawaty Genggong Student Boarding School, Pajarakan sub-district, Probolinggo district. The information is the head of the boarding school, the nanny of the santri, the head of the tahfidz (asatidzah supervising Tahfidzul Qur'an. The data collection techniques in this study were in-depth interviews, then supported by observation and documentation. The results of the research from these researchers, can be seen from the process of memorizing the interaction of students from learning resources in an environment, determining the material from pure tahfidz, high school, junior high, and also student tahfidz. to achieve teaching goals. In the assessment system, determining the value aspects in terms of fluency, recitation, makhroj, tartila, discipline and politeness among these aspects of the assessment, students are devoted to following what has become the provisions of the cottage.Keywords :Islamic Boarding School Management, Tahfidz , Program