Pengaruh Pelatihan dan Pengawasan Terhadap Kualitas Kerja Petugas Lapangan di Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Brebes - Resti Afrianti; Muhammad Syaiffuloh; Nur Aisyah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini yaitu agar peneliti mengenali bagaimana pengaruh pelatihan dan pengawasan terhadap kualitas kerja petugas lapangan di BPS Kabupaten Brebes. Lokasi penelitian adalah di BPS Kabupaten Brebes. Peneliti memakai metode pendekatan kuantitatif dengan bentuk survei dan instrumen angket dalam bentuk pertanyaan atau kuesioner. Populasi pada penelitian ini merupakan petugas lapangan di Kecamatan Brebes dan Kecamatan Bulakamba dengan jumlah 90 karyawan. Secara parsial variabel pelatihan terhadap kualitas kerja nilai signifikasi 0,020 < 0,05 dan nilai thitung 2,386 > ttabel 1,662. Maka Ha dapat diterima dan HO ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan variabel pelatihan (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kerja petugas lapangan BPS Kabupaten Brebes. Variabel pengawasan dan kualitas kerja nilai sig. 0,000 < 0,05 dengan thitung 5,588 > ttabel 1,662. Maka Ha dapat diterima dan HO ditolak. Artinya variabel pengawasan (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kerja petugas lapangan di BPS Kabupaten Brebes. Artinya semakin tinggi pengawasan maka dapat meningkatkan kualitas kerja. Hasil pada penelitian ialah variabel pelatihan dan penawasan secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas kerja petugas lapangan di BPS Kabupaten Brebes.Kata Kunci: Pelatihan, Pengawasan, Kualitas KerjaÂ AbstractThe purpose behind this research is for researchers to recognize how the effect of training and supervision on the quality of work of field officers at BPS Brebes Regency. The research location is at BPS Brebes Regency. Researchers used a quantitative approach in the form of surveys and questionnaire instruments in the form of questions or questionnaires. The population in this study were field officers in the District of Brebes and District of Bulakamba with a total of 90 employees. Partially, the training variable on the quality of work has a significance value of 0.020 <0.05 and a tcount value of 2,386 > ttable 1,662. Then Ha can be accepted and HO is rejected. Thus, it can be concluded that the training variable (X1) partially has a positive and significant effect on the quality of work of BPS field officers in Brebes Regency. Variable supervision and quality of work sig. 0.000 <0.05 with tcount 5.588 > ttable 1.662. Then Ha can be accepted and HO is rejected. This means that the supervision variable (X2) partially has a positive and significant effect on the quality of work of field officers at BPS Brebes Regency. This means that the higher the supervision, the better the quality of work. The results of the study are that the variables of training and supervision simultaneously have a significant effect on the quality of work of field officers at BPS Brebes Regency.Keywords: Training, Supervision, The Quality of Work