Pengaruh Transfer Pricing, Corporate Governance, Corporate Social Responsibility (CSR), dan Capital Intensity Terhadap Penghindaran Pajak dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Viona Komara; Kurniawan Kurniawan; Hendrian Yonata (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakTujuan dilakukannya penelitian ini agar dapat melihat adakah pengaruh transfer pricing, corporate governance, corporate social responsibility (CSR), dan capital intensity terhadap penghindaran pajak dengan moderasi ukuran perusahaan. Populasi yang dipakai oleh penelitian ini yakni perusahaan yang telah tertera pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Metode dalam pengambilan sampel digunakan yaitu nonprobability sampling ialah teknik purposive sampling serta juga menggunakan rumus slovin dengan total sampel 17 perusahaan yang telah memenuhi kriteria, periode penelitian selama 4 tahun maka total sampel sebanyak 68 data dalam perusahaan manufaktur. Dimana data tersebut yakni data sekunder berasal dari laporan keuangan maupun laporan tahunan. Metode analisis yang dipakai yakni statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis dengan analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi. Pengujian ini menghasilkan transfer pricing, komite audit, corporate social responsibility (CSR) berpengaruh pada penghindaran pajak, sedangkan capital intensity tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak dan ukuran perusahaan sehingga memoderasi atau memperkuat pengaruh transfer pricing, komite audit pada penghindaran pajak dan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi atau memperlemah corporate social responsibility (CSR), capital intensity pada penghindaran pajak.Kata Kunci: Transfer Pricing, Corporate Governance, Corporate Social Responsibility (CSR), Capital Intensity, Penghindaran Pajak, Ukuran Perusahaan