Dampak Budaya Adat Wailaki Terhadap Kesejahteraan Masyarakat (Studi Ekologi Administrasi) di Desa Mausambi Kecamatan Maurole Kabupaten Ende - Irmawati Irmawati; Aloysius Liliweri; Lenny M. Tamunu (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakBudaya adat â€œWailakiâ€ merupakan bentuk partisipasi luas kelompok masyarakat yang mempunyai ikatan darah dan ikatan emosional dalam suatu peristiwa tertentu yang diselenggarakan oleh salah satu pihak didalam wilayah budaya adat di Desa Mausambi yang terjadi pada moment-moment khusus misalnya kematian, perkawinan, khitanan, sambut baru, pembangunan rumah dan berbagai hajatan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan memberikan gambaran tentang proses penerapan budaya adat â€œWailakiâ€ dan dampak positif dan negartif yang ditimbulkan dalam pelaksanaan Budaya adat â€œWailakiâ€. Jenis penelitian dengan menggunakan studi kasus dengan studi kasus intrinsik (Intrinsic case study) yang ingin memahami suatu kasus tertentu karena kekhususanya atau keunikanya, kedua studi kasus instrumental (Instrumental case study) yang digunakan untuk meneliti suatu kasus agar tersaji sebuah perspektif tentang suatu isu atau teori. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses penerapan budaya adat â€œWailakiâ€ di Desa Mausambi, Kecamatan Maurole, Kabupaten Ende ternyata menghasilkan dampak Positif maupun negatif diantaranya untuk dampak Positif 1. Adanya rasa gotong royong, 2. Untuk Mempererat rasa kekeluargaan/kelompok yang kuat, 3. Membantu yang membutuhkan, 4. Adanya rasa sama tinggi dan sama rendah, 5. Untuk melestarikan budaya, sedangkan untuk dampak Negatifnya : 1. Biaya hidup yang meningkat, 2. Harta benda, hewan terjual atau digadaikan, 3. Biaya pendidikan anak sulit, 4. Pembangunan dan renofasi rumah terhambat, 5. Adanya kesenjangan sosial. Dalam pelaksanaan budaya adat â€œWailakiâ€ harusnya disesuaikan dengan keadaan ekonomi masyarakat sehingga tidak membebankan masyarakat baik secara ekonomi maupun gengsi pribadi/kelompok sehingga berpengaruh terhadap kelanjutan kesejahteraan masyarakat didalam budaya adat khususnya dan masyarakat di Desa Mausambi, Kecamatan Maurole, Kabupaten Ende pada Umumnya. Disimpulkan bahwa proses penerapan budaya adat â€œWailakiâ€ dan dampak positif dan negatif yang ditimbulkan dari penerapannya perlu memperhatikan keadaan ekonomi masyarakat atau kelompok dalam adat sehingga tidak membebankan baik secara ekonomi maupun gengsi pribadi atau kelompok, perlu adanya peran pemerintah desa dan Kabupaten untuk menata kembali proses penerapan budaya adat â€œWailakiâ€ di Desa Mausambi, Kecamatan Maurole, Kabupaten Ende sehingga kesejahteraan masyarakat dapat meningkat.Kata Kunci : Budaya adat â€œWailakiâ€, Kesejahteraan MasyarakatÂ AbstractThe customary culture of