Pola Komunikasi Interpersonal Kiai dan Santri/Santriwati dalam Pembelajaran Dakwah di Pesantren Darul Quran Cimalaka Kabupaten Sumedang - Yusuf Hartawan; Zahrah Nabila Azka (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakKomunikasi interpersonal adalah sebuah bentuk khusus dari komunikasi manusia yang terjadi bila kita berinteraksi secara simultan dengan orang lain dan saling mempengaruhi secara mutual satu sama lain. Interaksi yang simultan berarti bahwa para pelaku komunikasi mempunyai tindakan yang sama terhadap suatu informasi pada waktu yang sama pula. Komunikasi Interpersonal berhubungan dengan pola, dimana pola interaksi merupakan suatu cara, model, dan bentuk-bentuk interaksi yang saling memberikan pengaruh dan mempengaruhi dengan adanya timbal balik guna mencapi tujuan. Salah satu lingkungan yang banyak dihadapi manusia adalah lingkungan pendidikan. Salah satu proses pendidikan yang harus ditempuh oleh setiap individu adalah pendidikan formal yang berjenjang dari SD, SMP, SMA hingga Perguruan Tinggi. Selain pendidikan formal, terdapat juga pendidikan tradisional berbasis Agama dan Budaya yang disebut Pesantren. Dinamika pendidikan pesantren lebih mengedepankan pendidikan karakter (character education) atau pendidikan moral (moral education), sehingga mampu melahirkan lulusan yang memiliki idealisme, kemampuan intelektual dan perilaku mulia (akhlÄq al-karÄ«mah). Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa Pola Komunikasi interpersonal kiai dan santri santriwati dalam pembelajaran dakwah di pesantren cimalaka kabupaten sumedang menunjukan bahwa santri dan santriwati dengan kiai memiliki 3 simbol penting yaitu mind, self, dan society.Kata Kunci : Komunikasi Interpersonal, Pesantren, pola.