Peran Motivasi Ekstrinsik dan Pelatihan Digital Marketing dalam Meningkatkan Kinerja Pelaku UMKM di Belitung Timur - Iwan Henri Kusnadi; Aep Saefullah; Diah Afrianti Rahayu; Wheny Khristianto; Hendy Tannady; Primadi Candra Susanto; Magdalena Magdalena; Yohanes Totok Suyoto (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan digital marketing dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan unit analisis Paguyuban UMKM Jasijuka Sejahtera, dengan populasi sebanyak 32 orang. Metode sampling yang digunakan adalah Non-Probability sampling dengan jenis sampel jenuh, sampling dengan jumlah sebanyak 32 responden, dengan teknik pengumoulan data adalah kuesioner. Metode pengolahand ata menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh tidak signifikan pelatihan digital marketing terhadap kinerja, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi ekstrinsik terhadap kinerja dan secara simultan pelatihan digital marketing dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja.Kata Kunci: Pelatihan Digital Marketing, Motivasi Ekstrinsik, Kinerja, Usaha Mikro Kecil &Menengah