Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar pada Subtema Organ Gerak Hewan Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar - Surthyna Adriana Sitorus; Nancy Angelia Purba; Natalina Purba (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dalam penggunakan model Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar pada subtema organ gerak hewan siswa kelas V UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen, yang menggunakan Pre-experimental design dengan model One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar yang berjumlah 30 siswa. Sampel dalam penelitisn ini dalah seluruh populasinya yaitu seluruh siswa kelas V UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar. Instrumen yang digunakan adalah tes. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model Contextual Teaching And Learning (CTL) terhadap hasil belajar pada subtema organ gerak hewan siswa kelas V UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar. Hal ini dapat dilihat dari perolehan hasil belajar yang meningkat dilihat dari rata-rata nilai pretest 58,27 dan rata-rata nilai posttest 81,27. Kemudian dibuktikan dari hasil uji hipotesis yang dilakukan diperoleh yaitu 16,4286 dan yaitu 1,701. Maka diperoleh berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model Contextual Teaching And Learning (CTL) terhadap hasil belajar pada subtema organ gerak hewan siswa kelas V UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar. Kata Kunci: Contextual Teaching and Learning (CTL), Hasil Belajar