Information Search Process: Studi Proses Pencarian Ilmu Pada Naskah Al-Palembani Abad ke 18M - Herlina Herlina (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
This research is a library research by using historical and philological approach. The primary data source is the manuskripts of Syaikh Abdus-Samad Al-Palimbani the 18th century. The science seeking process conducted by the Syaikh Abdus-Samad Al-Palimbani is in line by the stages of the Khulthau theory (initiation, selection, exploration, formulation, collection, presentation). This research reveals that the success of Syaikh Abdus-Samad Al-Palimbani to produce briliant works because of his ability in science seeking process. The stage of initiation, is information about the awareness of Abdus-Samad to seek the knowledge. Selection stage, Al-Palembani was choosing and sorting out information sources. The exploratory stage, Al-Palmebani conducted the study of sources and explored the thought of various sources to find the science of Islam. The stage of formulation, Al-Palembani efforts in formulating search results, managing the acquired knowledge into a new science that may be different from his teacher. The collection stage, Al-Palembani efforts in gathering information and resources that are in line with the scholars' special tendencies. The stage of presentation, the presentation of intellectual work of Al-Palembani in the form of manuskript.Penelitian ini merupakan sebuah studi kepustakaan (library research) untuk mengungkan proses pencarian ilmu yang dilakukan ulama Palembang ini,dengan pendekatan bidang sejarah dan filologi untuk mengungkap informasi yang terdapat pada naskah-naskah yang ditulis oleh Syaikh Abdus-Samad al-Palimbani abad ke-18M. Penelitian ini menggunakan perspektif teory Information Search Processdari model Kuhlthau yakni tahap-tahap; Initiation, Selection, Exploration, Formulation, Collection, Presentation). Temuan dari penelitian ini adalah bahwa keberhasilan Syaikh Abdus-Samad al-Palimbani menghasilkan karya-karya cemerlang tidak terlepas dari proses pencarian ilmu. Pada tahapinisiasi didapatkan informasi adanya kesadaran ulama untuk mencari ilmu. Tahap seleksi, ulama memilih dan memilah sumber informasi. Tahapeksplorasi, ulama melakukan telaah sumber dan dan menjelajahan pemikiran dari berbagai sumber untuk menemukan ilmu keislaman. Tahap Formulasi, mengungkap upaya ulama dalam merumuskan hasil pencarian, mengelola ilmu yang didapat menjadi ilmu baru yang mungkin berbeda dengan gurunya. Tahap koleksi, upaya ulama dalam mengumpulkan informasi dan sumber daya yang sesuai dengan kecenderungan khusus ulama. Terakhir Tahappresentasi, pada tahap ini adanya presentasi karya intelektual al-Jawi al-Palembani berupa hasil pemikiran dan pengetahuan yang dikemas menjadi karya tulis berbentuk naskah/manuskrip