Analisis Pemebanan Transformator Distribusi Tipe Voltra 100 kVA pada Jalan Mambruk dalam PT. PLN (Persero) ULP Fakfak - Yulianto La Elo; Rusliadi; Didi Yanto Suli (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2025)
Abstrak Gardu distribusi merupakan salah satu komponen dari suatu sistem distribusi PLN yang berfungsi untuk menghubungkan jaringan ke konsumen atau untuk mendistribusikan tenaga listrik kepada konsumen atau pelanggan, baik itu pelanggan tegangan menengah maupun pelanggan tegangan rendah.. Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi dan laju pembangunan yang semakin pesat di kabupaten Fakfak khususnya di Jalan Mambruk Dalam, Distrik Pariwari akan menuntut energi listrik yang semakin besar dan lebih berkualitas. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya aktivitas masyarakat di berbagai sektor kehidupan, baik sektor industri maupun dalam kegiatan rumah tangga. Peningkatan aktivitas masyarakat ini akan mengakibatkan semakin meningkat pula kebutuhan konsumsi energi listrik. Untuk memenuhi kebutuhan yang semakin besar tersebut, pihak PT. PLN (Persero) ULP Fakfak terus berusaha untuk memenuhi kebutuhan itu dengan menempatkan Transformator Distribusi Tipe Voltra dengan kapasitas trafo sebesar 100 kVA pada Jalan Mambruk Dalam. Penggunaan beban pada gardu yang awalnya merata, seiring dengan pertumbuhan jumlah pelanggan konsumen yang tidak sama akibat pola penyambungan SR (Sambungan Rumah) pelanggan 1 fasa, pada proses sambung baru tidak memperhatikan kondisi beban phasa pada gardu distribusi tersebut sehingga sering mengalami gangguan yang sering mengakibatkan sistem pendistribusian daya listrik dari gardu distibusi ke konsumen menjadi tidak stabil. Pembebanan yang tinggi mempengaruhi pada kualitas dan lifetime trafo. Begitu pula besarnya ketidakseimbangan beban juga berpengaruh terhadap besarnya arus netral yang mengalir pada penghantar trafo dan tanah. Hasil penelitian menunjukanl bahwa serta presentasi penggunaan beban pada Transformator Distribusi Tipe Voltra 100 kVA Pada Jalan Mambruk Dalam PT. milik PLN (Persero) ULP Fakfak ini masih dalam kategori normal yaitu sebesar 76978 VA atau 76.98%. Selain itu, terdapat ketidakseimbangan penggunaan beban antar fasa R, S, dan T yang membutuhkan perhatian dari pihak PLN (Persero) ULP Fakfak. Kata Kunci: Distribusi Tenaga, Penggunaan Beban Fasa R, S dan T, Gardu Distribusi